04.12.2018, 09:50

Бердянский порт может сократить треть работников

Из-за блокады судов в Керченском проливе, из девяти причалов в порту Бердянска работает только два

Бердянский порт решил сократить треть работников из-за блокады Азовского моря Россией, сообщает ТСН.

На сегодня из девяти причалов в порту работает только два. "Машин мало стало. Если судно пришло только, а так – в основном, ворота на замке", - рассказал охранник Татьяна Олешко.

Реклама

Судовладельцы разрывают соглашения, потому что сутки простоя в Керченском проливе стоит им до $15 тыс., а корабли стоят там до недели. "По сути, это блокада Азова для Украины. От того, что закроется Азов и два порта, Украина теряет около 200 миллионов долларов в год", - пояснил руководитель инфраструктурных программ украинского Института будущего Владимир Шульмейстер. Увольнение персонала портов в этих условиях – шаг неизбежный. Сейчас речь идет о трех сотнях человек, в Бердянске порт переведены на 4-дневный режим работы. Если Украина не сможет противодействовать российской экспансии на море, подобная судьба ждет и порт в Мариуполе.

Реклама

"Было такое, что у нас на рейде, на канале, стояли по восемь-десять судов. Они не в Керчи стояли, они здесь стояли – ждали, пока освободится место. А сейчас – нет! Все в Керчи стоят", - говорит заместитель начальника администрации Бердянского морского порта Виталий Бурьян.

Вопреки международным нормам, Кремль считает Керченский пролив внутренними водами России. С середины мая РФ осуществила более 750 незаконных задержаний кораблей, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя.

Сегодня утром стало известно, что РФ частично разблокировала два украинских порта. На 3 декабря зафиксировано движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море, сообщил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.