Украинскому бизнесу не хватает разрешений на международные автоперевозки. ЕБА обратилась к президенту

Украинские предприниматели почти исчерпали квоты разрешений на международные перевозки грузов автомобильным транспортом в направлении Польши. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Если раньше количества выданных разрешений хватало на 9-10 месяцев, то сейчас некоторые виды были исчерпаны практически за полгода, отмечают в ЕБА. Соответственно, компании сталкиваются с серьезной нехваткой авторизованного транспорта для проведения внешнеторговых операций со странами Евросоюза.

"Из-за проблем с разрешениями есть угроза задержек в поставках товаров в страны ЕС, а также возможных перебоев с импортом сырья и готовой продукции из Европы", - заявляют представители бизнеса.

Кроме того, отмечают в ЕБА, нарушение сроков доставки грузов негативно влияют на отношения украинских предпринимателей с европейскими партнерами и на бизнес-имидж Украины в целом.

Бизнес считает, что для сохранения и ускорения темпов международной торговли необходимо увеличить количество разрешений между Украиной и Польшей.

Ассоциация обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой поднять вопрос увеличения квот авторазрешений во время встречи с президентом Польши и способствовать решению этой проблемы в долгосрочной перспективе.

  • Варшава в одностороннем порядке сократила количество разрешений с 260 000 до 160 000 в месяц. Мининфраструктуры планировало обратиться в Еврокомиссию с жалобой на такие действия. 6 августа грузовые перевозчики перекрыли трассу Киев-Чоп из-за нехватки разрешений.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...