Премьер допускает частичную приватизацию Укрпочты через IPO

Укрпочту могут частично приватизировать путем первичного публичного размещения акций (так называемое IPO). Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания Кабмина, состоявшегося 19 октября, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, в Украине не так много больших предприятий с определенной социальной нагрузкой, таких как Укрпочта, - до десяти. И эти предприятия могут быть либо запрещены для приватизации, либо подготовлены к выходу на иностранные площадки для привлечения системных инвесторов.

"Это означает, что мы можем подготовить к тому, чтобы продать 20-30% акций Укрпочты разным акционерам, которые зашли бы со своими деньгами, более дешевыми, предоставили бы этому предприятию новые ресурсы, привнесли бы правильную корпоративную культуру и дали бы возможность усилить и ускорить его развитие", - заявил Гончарук.

  • 12 октября Кабинет министров поручил Укрзалізниці, Укрпочте и НАК Нафтогаз Украины найти и продать либо сдать в аренду избыточное имущество, которое содержится на балансах предприятий или их "дочек".
  • 2 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации.
  • В сентябре глава Укрпочты анонсировал привлечение компанией $100 млн на техническую модернизацию.
  • В мае генеральный директор Игорь Смелянский заявил, что китайцы готовы участвовать в приватизации Укрпочты.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...