УЗ может не запустить электрички: долги за льготные перевозки достигли 500 млн

19.05.2020, 12:13
УЗ может не запустить электрички: долги за льготные перевозки достигли 500 млн - Фото
Фото: пресс-служба Укрзалізниці

По словам главы Укрзалізниці, восстановление пригородного сообщения под угрозой из-за долгов местных властей

За прошлый год и первый квартал 2020 года Укрзалізниця не получила от местных органов власти более 500 млн грн компенсаций за перевозку льготников, что ставит под угрозу возобновление пригородного сообщения после послабления карантина. Об этом заявил и.о. председателя правления УЗ Иван Юрик, сообщает пресс-служба компании.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что местные власти вернули УЗ около 20% от общей суммы за услуги, предоставленные льготникам.

"Призываем местные органы самоуправления, с которыми заключены контракты, безотлагательно погасить задолженность. Это станет залогом своевременного и полного восстановления пригородного железнодорожного сообщения в ваших регионах после завершения карантина", - отметил Юрик.

В Укрзалізниці напоминают, что по закону о железнодорожном транспорте, убытки от перевозки льготников в электричках должны возмещаться за счет местных бюджетов.

В компании отмечают, что за 2019 год уровень компенсации за перевозку льготников составил 112,3 млн грн (21,8%), долг - 403,4 млн грн. В первом квартале 2020-го ситуация ухудшилась: компенсировано - 14,6 млн грн (12,8%), долг - 99,1 млн грн.

Крупнейшие должники в этом году: Киев, власти которого не заплатили ничего из 59 млн грн задолженности, Львовская область должна 61,4 млн грн из 68,7 млн грн и Харьковская область - долг 61,2 млн грн из общей суммы в 68 млн грн.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • 12 мая Укрзалізниця представила план поэтапного восстановления пригородного сообщения после смягчения или отмены карантинных ограничений.
  • Кабмин продлил карантин до 22 мая, однако некоторые ослабления вступили в силу 11 мая. Какому бизнесу уже разрешили работать, читайте здесь >>>
  • 21 апреля министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что ослаблять карантин на транспорте начнут с пригородных электричек, однако там, как и во всех видах транспорта, будут действовать ограничения.

Читайте также: Когда закончится карантин. Министр Криклий о запуске поездов, автобусов, авиа. Интервью

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии