Глава ГП Антонов заявил об угрозе остановки производства

По словам Донца, износ основных средств составляет 80% и нет средств на обновление

Государственное предприятие Антонов может остановиться через пять-семь лет, так как износ основных средств достиг 80%. Об этом заявил президент предприятия Александр Донец вчера во время "круглого стола" по вопросам авиастроения, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас износ основных средств у нас - около 80%. Еще пять-семь лет - и все...", - сказал Донец. Он уточнил, что основная часть износа приходится на производственное предприятие Серийный завод "Антонов", которое ранее называлось "Имени 50-летия октября".

По словам Донца, средств на обновление не хватает из-за отсутствия заказчиков. "У нас даже нет внутреннего рынка. Мы не получили ни одного заказа от Минобороны, пограничной службы, службы чрезвычайных ситуаций. У нас в сборочных цехах стоят в высокой степени готовности пять самолетов. Но нет наполнения и заказчика", - сказал он.

При этом Донец сообщил, что программа модернизации производства госпредприятия на 2019-2022 годы разработана совместно с Украинским научно-исследовательским институтом авиационных технологий и полностью готова. "Там нужна довольно большая цифра. Попробуем с этой цифрой пробиться к нашим законодателям", - отметил он.

  • В ноябре Антонов впервые за четыре года продал самолет Ан-178 для Национальной полиции Перу, а в июле предприятие договорилось о возобновлении сотрудничества по обслуживанию шести региональных реактивных пассажирских самолетов кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.
  • В октябре Министерство внутренних дел и ГП Антонов подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого МВД планирует закупить 13 самолетов Ан-178 для Нацгвардии и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
ГП Антонов с момента присоединения завода Авиант в 2009 году, построило 22 самолета. В частности, построены и переданы заказчикам четыре самолета Ан-148, шесть самолетов Ан-158, десять самолетов семейства Ан-32. Кроме того, налажен выпуск самолетокомплектов для Ан-148 для передачи партнерам по серийному производству.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...