Кабмин распределил 5 млрд грн прибыли Укрзалізниці
Фото: УЗ / Facebook

Кабинет министров утвердил распределение чистой прибыли Укрзалізниці за 2023 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на правительственном портале.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

УЗ закончила 2023 год с чистой прибылью в 5 млрд грн, по сравнению с убытком в 9,6 млрд грн за 2022 год.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно документу, 1,51 млрд грн направлено на выплату дивидендов в государственный бюджет.

Еще 2,52 млрд грн – на финансирование капитальных инвестиций, утвержденных в консолидированном финансовом плане на 2024 год, реконструкцию критической железнодорожной инфраструктуры и обновление подвижного состава.

Оставшиеся 1 млрд грн – на финансирование перевозки бетонных и железобетонных конструкций для строительства военных инженерно-технических и фортификационных сооружений.

Укрзалізниця вышла в прибыль в прошлом году за счет увеличения пассажирских перевозок на 11% (+1,42 млрд грн), уменьшения расходов на материалы и ремонты (+4,81 млрд грн), более стабильного курс гривни (+4,53 млрд грн), а также восстановления полезности активов на деоккупированных территориях (+1,88 млрд грн).

Также положительно сказались отмена обязательства по уплате земельного налога за объекты на оккупированных территориях (+0,69 млрд грн), снижение ставки земельного налога за счет работы по перерегистрации земельных участков (+0,55 млрд грн) и рост доходов от вспомогательной деятельности: услуг охраны – на 25% и услуг обслуживания пассажиров – на 24% (+527 млн ​​грн).

Негативное влияние на финансовые показатели УЗ оказало снижение в 2023 году дохода от грузовых перевозок в связи с временной остановкой работы зернового коридора и конвенционных ограничений на экспорт сельхозпродукции в ЕС (- 8,57 млрд грн), а также повышение заработной платы (-3,41 млрд грн).

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем