21.01.2019, 14:53

Как Украина будет защищать дороги от перегруженного транспорта

Украина перейдет на европейские стандарты габаритно-весовых параметров

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) инициирует переход на европейские стандарты габаритно-весовых параметров транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба Укравтодора, цель - гармонизация законодательства в соответствии с директивой 96/53/ЕС от 25.07.1996 г. в части внедрения в Украине европейских стандартов габаритно-весовых параметров.

В ведомстве пояснили, что инициатива предусматривает определение максимально допустимых параметров фактической массы и нагрузки на ось транспортных средств в зависимости от их конструкций.

Укравтодор считает, что нужно пересмотреть устаревший подход к установлению весовых ограничений, чтобы сохранить отремонтированы участки дорог от воздействия перегруженных транспортных средств.

Действующие правила дорожного движения допускают максимальную фактическую массу автомобиля в размере 40 тонн, а для контейнеровозов - 44 тонны. Такой подход существенно отличается от других европейских стран, подчеркнули в ведомстве.

Разрушительное воздействие автомобиля на дорогу зависит не только от фактической массы, но и от количества осей в транспортном средстве. Именно поэтому зарубежный опыт основан на установлении максимальной фактической массы автомобиля в зависимости от конструкции грузовика.

Нажмите на картинку для увеличения

Например, в Европе с массой 40 тонн в соответствии с упомянутой директивой могут передвигаться только отдельные, как правило, комбинированные, грузовые автомобили с 4-6 осями, тогда как для наиболее распространенных в Украине 2-осных и 3-осных грузовиков такие параметры установлены на уровне 18-24 тонн.

Это объясняется тем, что 40-тонный 2-осный автомобиль вызывает в десятки раз больше разрушительного воздействия на дорожное покрытие, чем при условии, что аналогичный груз перевозился бы автопоездом.

Нажмите на картинку для увеличения

"Внедрение Европейских стандартов фактической массы автомобиля должно способствовать сохранению автомобильных дорог и позволит гармонизировать национальные и европейские габаритно-весовые параметры, предусмотренные соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", - отметили в Укравтодоре. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...