Компания приостановила поставки самолетов, но продолжила производство

Компания Boeing фактически перестала поставлять авиакомпаниям лайнеры семейства 737 MAX, несмотря на продолжение производства, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Авиакомпании, эксперты в области авиационной промышленности и специалисты по финансовым операциям считают, что большинство авиакомпаний будут избегать покупки лайнеров, эксплуатация которых запрещена.

Boeing производит 52 самолета в месяц. На лайнеры MAX, приходится львиная доля производства. Ожидается, что Boeing продолжит производство самолетов семейства 737 на заводе в окрестностях Сиэтла. Компания также планировала вновь нарастить производство в июне.

По подсчетам аналитиков, на фоне запрета Boeing будет ежемесячно терять от $1,8 до $2,5 млрд в результате задержки выручки. Однако этот ущерб может быть возмещен, как только запрет будет снят, и самолеты будут поставлены.

Boeing в январе прогнозировала, что получит выручку в 2019 году в диапазоне от $109,5 до $111,5 млрд.

В самой компании пока не готовы говорить о том, как повлияет глобальная приостановка полетов 737 MAX на поставки. "Мы продолжаем оценивать (ситуацию)", - сказал представитель Boeing.

Основные клиенты Boeing в США - Southwest Airlines Co, American Airlines Group Inc и United Airlines - отказались от комментариев.

По информации сайта отслеживания рейсов Flightradar24, вчера лайнер Boeing 737 MAX 8 совершил последний рейс и с тех пор все самолеты этого семейства не летают. Рейс выполнила авиакомпания Air Canada: самолет перелетел из Сан-Франциско в Галифакс.

Напомним, в связи с катастрофой в Эфиопии временно запретили эксплуатировать самолеты Boeing 737 Max около 50 стран. Кроме стран ЕСУкраины, Австралии, Китая и Турции запрет также ввели США, Норвегия, Сингапур и Южная Корея.

От использования Boeing 737 Max также отказались ряд авиакомпаний, таких как Turkish Airlines, LOT, FlyDubai, Aerolineas Argentinas, Aeromexico, Icelandair, Norwegian.

Самолет Boeing 737 Ethiopian Airlines со 157 пассажирами и членами экипажа потерпел крушение после шести минут полета близ эфиопского города Дэбрэ-Зэйт 10 марта. Лайнер летел из Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби

Комментарии
Последние новости
Загрузка...