Китайский производитель квадроциклов включен в список спонсоров войны
Фото: пресс-служба НАПК

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) включило китайского производителя квадроциклов и вездеходов Shandong Odes Industry Co (Aodes) в список международных спонсоров войны. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Китайская компания поставляет автотранспорт для армии РФ и платит налоги в бюджет страны-агрессора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Россию Aodes поставляет свою продукцию с 2021 года. Официальным дистрибьютором Aodes на территории РФ является компания "Меркури-ДВ". Только за 2022 год она уплатила налогов в бюджет России более чем на $797 000.  

Российское представительство Aodes состоит из более 60 дилерских центров.

В период с 24 февраля 2022 года по 31 июля 2023 года Aodes экспортировала в РФ товаров на $16 млн. Это квадроциклы, запчасти для ремонта и обслуживания, надувные лодки.

В марте и апреле 2023 года компания отправила в Россию 137 автомобилей Desertcross более чем на $1,5 млн. А с октября 2022 года по август 2023 года экспортировала запчасти к квадроциклам и вездеходам на $19 млн.

В 2023 году Минобороны РФ закупило китайские вездеходы Desertcross 1000-3 для нужд своей армии.

По состоянию на середину ноября 2023 года в распоряжении армии РФ насчитывалось 537 единиц Desertcross 1000-3, а к концу марта 2024 года должно быть закуплено еще 1590 единиц с "дополнительными опциями". 

Эти машины получили подразделения специального назначения для подвоза боеприпасов, других грузов весом до 550 кг, а также санитарно-эвакуационных задач.

Недавно обнародованные украинскими военными кадры подтверждают уничтожение двух квадроциклов Desertcross 1000-3 вблизи поселка Крынки на временно оккупированных территориях Херсонской области.

"Компания Shandong Odes Industry через дистрибьюторов "Меркури-ДВ" и "Формула Д" обеспечивает технологические возможности страны-агрессора, активно поддерживает экономику и военную машину России. Попыток осудить войну России против Украины от руководства компании не было", — заявляют в НАПК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях