АМКУ считает выплаты авиакомпании Мотор Сич незаконными и обязал их вернуть

02.07.2020, 09:43
АМКУ считает выплаты авиакомпании Мотор Сич незаконными и обязал их вернуть - Фото
Фото: Facebook аэропорта Ужгород

АМКУ обязал прекратить госпомощь авиакомпании и вернуть в бюджет Закарпатской области уже выплаченную компенсацию за авиарейсы Мотор Сичи

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал недопустимой государственную помощь на сумму 9 млн грн, которую Закарпатский облсовет планировал предоставить авиакомпании "Мотор Сич" для компенсации убытков за пассажирские перевозки по маршруту Киев-Ужгород-Киев. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

По решению АМКУ Закарпатский облсовет должен прекратить незаконную госпомощь. Если же деньги были выданы, то облсовет обязан обеспечить их возврат в бюджет области в течение двух месяцев. На зачисление средств на счет бюджета АМКУ отвел шесть месяцев.

Кроме этого, Закарпатский облсовет должен:

- в течение двух месяцев привести свои решения в соответствие с Законом Украины "О государственной помощи субъектам хозяйствования" и решением АМКУ.

- не позднее последнего дня двухмесячного срока сообщить комитету о принятых мерах;

- не позднее последнего дня шестимесячного срока обеспечить возвращение незаконной государственной помощи;

- предоставить доказательства выполнения решения.

АМКУ также дал обязательные рекомендации Государственной авиационной службе Украины. Она должна разработать нормативно-правовой акт, который установит прозрачный и недискриминационный порядок отбора и определения авиаперевозчика для перевозок пассажиров на общественно-важной линии, а также условия таких перевозок.

В АМКУ отмечают, что решение о финансировании убытков Мотор Сичи было финальным в ​​рамках рассмотрения многоуровневого дела о господдержке аэропорта Ужгород на общую сумму 34,3 илн грн.

В АМКУ уточняют, что деньги также были выделены на модернизацию инфраструктуры и оборудования для обеспечения управления воздушным движением; охрану правопорядка; работу спасательной и пожарной служб и таможенного контроля; а также для повышения технико-экономических показателей аэропорта. Этим направления АМКУ поддержал.

  • Первый рейс регулярный рейс авиакомпании Мотор Сич аэропорт Ужгород принял 15 марта 2019 года. До этого с июня 2016 года аэропорт принимал только чартерные и экстренные рейсы.
  • Однако спустя два месяца появилась информация, что Мотор Сич отменит авиарейсы Киев-Ужгород из-за их нерентабельности в направлении Закарпатья. Директор аэропорта Ужгород Руслан Лиис ее опроверг и отметил, что с авиаперевозчиком ведутся переговоры о запуске ежедневных рейсов Киев-Ужгород, а также обсуждается компенсация авиакомпании убытков от авиаперевозок по этому маршруту - из областного бюджета Закарпатской области.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"