Концессии, Киев S-Bahn, мосты. Что предлагал Криклий инвесторам

Министр рассказал инвесторам о перспективных инфраструктурных проектах

Министр инфраструктуры Владислав Криклий представил участникам форума RE: think. Invest in Ukraine в Мариуполе инвестиционные проекты, над которыми работает министерство. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Благодаря новому закону о концессии, наш фаворит - концессия инфраструктурных объектов. Мы уже объявили концессионные конкурсы в портах. До 6 декабря можно подать заявку на концессию порта Херсон, до 16 декабря - порта Ольвия", - сказал Криклий.

Он предупредил, что те, кто не успеет в декабре, министерство готовит пакет концессионных конкурсов в портах Мариуполь, Бердянск, Одесса и паромного комплекса в порту Черноморск.

Криклий рассказал, что при поддержке Всемирного банка разрабатываются проекты концессионных дорог M-06 Львов - Стрый, M-09 Львов - Терпопол, lM-05 Киев-Белая Церковь, M-10 Львов-Краковец.

Министр также отметил, что в сотрудничестве с IFC Мининфраструктуры помогает местным общинам подготовить концессию аэропортов Херсон, Черновцы, Запорожье и карго терминал в аэропорту Белая Церковь.

"Также мы готовим концессионные проекты железнодорожных вокзалов Харькова, Днепра, Хмельницкого, Николаева, Чопа", - добавил Криклий.

По словам министра, разрабатывается и новый проект Киев S-Bahn, который планируется реализовать совместно государством и частными инвесторами. "Маршрут протяженностью более 300 км должен соединить Киев и почти 50 железнодорожных станций, а также станции метро. 53 млн человек - планируемый ежегодный объем перевозки. Единый билет на всем маршруте", - рассказал Криклий.

Он подчеркнул, что кроме концессии, Мининфраструктуры работает с международными финансовыми организациями и компаниями и на других условиях. Например, с китайской компанией China Road and Bridge Corporation строится магистраль через Днепр в Запорожье. "Магистраль длиной 9,1 км, 26 искусственных сооружений, в том числе два моста: через реки Днепр и Старый Днепр. Плановый объем инвестиций - $550 млн", - уточнил Криклий.

Вторым важным инвестпроектом министр назвал строительство моста в Кременчуге с плановый объемом инвестиций в $350 млн. Кроме того, вместе с японским агентством JICA планируется строительство мостового перехода через реку Южный Буг в Николаеве.

  • Сегодня на инвестфоруме подписан меморандум о реализации в порту Мариуполь инфраструктурного проекта на 1,3 млрд грн.
  • 17 октября Президент Владимир Зеленский подписал закон о концессии, предполагающий привлечение частного капитала к управлению государственным имуществом. 
Комментарии
Последние новости
Загрузка...