Криклий прокомментировал сотрудничество УЗ и Deutsche Bahn

23.01.2020, 11:28
Криклий прокомментировал сотрудничество УЗ и Deutsche Bahn - Фото
Владислав Криклий (Фото: Rail Expo/railpromgruz/Facebook)

Глава Мининфраструктуры раскрыл детали сотрудничества Укрзалізниці и Deutsche Bahn

Правительство не будет сдавать в аренду или продавать собственность Укрзалізниці. Об этом на Украинском завтраке в Давосе сказал корреспонденту LIGA.net министр инфраструктуры Владислав Криклий, комментируя заявление премьер-министра о сдачи УЗ в управлении немецкой Deutsche Bahn.

"Сейчас не идет речь о продаже собственности или сдаче в аренду. Речь идет о стратегическом партнерстве", - подчеркнул Криклий.

По его словам, Deutsche Bahn может поделиться своими данными, опытом и наработками.

"Мы максимум должны перенять, чтобы у нас были такие же прозрачные процедуры, чтобы не было коррупции, чтобы была "немецкая точность" в подходах и планировании. Как результат мы должны получить совсем другое качество как грузовых перевозок, так и пассажирских", - отметил министр.

На вопрос о том, будет ли Deutsche Bahn назначать руководителя УЗ и планируется ли поставить на руководящие посты 15 топ-менеджеров от немецкой компании, Криклий ответил: "Мы говорим пока о консультациях и о партнерстве. В дальнейшем будем рассматривать разные сценарии. Но мы будем защищать интересы Украины - что нам выгодно и что нет. Также мы не отказываемся от планов по IPO".

Криклий считает, что сотрудничество с немецкой компанией должно иметь под собой экономические расчеты. "Будем предметно смотреть на то, что мы получаем, какие выгоды, во сколько нам это обойдется, или сколько сэкономим", - сказал глава Мининфраструктуры.

Комментируя возможное сокращениях сотрудников УЗ, Криклий отметил, что планируется оптимизация. "Мы не будем "уволить треть", как писали в прессе [...] Будем продавать непрофильные активы. Это от 8 до 12 млрд грн. Маленький пример наших планов - концессия ж/д вокзалов. Хотим, чтобы по примеру Польши, небольшие невостребованные вокзалы превратились в большие транспортные хабы с торговыми центрами", - подчеркнул министр.

Читайте также: Поворот на Берлин. Что ждет Укрзалізницю под крылом Deutsche Bahn

Юрий Тарасовский, Петр Шуклинов, Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени