13.11.2018, 17:17

МАУ подозревают в хищении миллионов из аэропорта Борисполь

Бывшему вице-президенту авиакомпании прокуратура предъявила подозрение в завладении чужим имуществом

дополнено

Действия руководства авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) нанесли ущерб государственному предприятию Международный аэропорт Борисполь в размере 10 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Следствием установлено, между МАУ Борисполем заключен договор о совместной деятельности по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. Ремонт проводили работники МАУ в помещениях аэропорта.

Реклама

"Должностные лица МАУ, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, скрыли от госпредприятия реальные объемы полученных денежных средств за выполнение работ по обслуживанию и ремонту. Вследствие неправомерных действий лиц МАУ, государству нанесен ущерб на сумму свыше 10 млн грн", - отметили в прокуратуре.

В ходе досудебного расследования прокуратурой совместно с СБУ проведены обыски по местам жительства фигурантов уголовного производства.

В итоге управляющему совместной деятельностью – бывшему вице-президенту авиакомпании МАУ сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц и в особо крупном размере) УК Украины.

В настоящее время решается вопрос об объявлении подозрения другим соучастникам преступления, добавили в прокуратуре.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Позднее в МАУ подтвердили, что авиакомпания сотрудничала с аэропортом Борисполь. "Действительно МАУ раньше вела совместную деятельность с Борисполем по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. Но сотрудничество в рамках данного проекта завершилось почти пять лет назад, и многие из тех, кто принимал в нем участие, больше не являются сотрудниками МАУ", - заявили в авиакомпании.

В "Борисполе" уточнили, что договором с МАУ был подписан в 2004 году со сроком действия до 2014-го.

В 2015 году, ангар, в котором проводились ремонтные работы сотрудниками МАУ, был передан в аренду Фонду госимущества, утверждают в аэропорте Борисполь.

"На сегодня никаких следственных действий в отношении этого ангара не производится", - резюмируется в сообщении авиакомпании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.