Мининфраструктуры: Новый шелковый путь в Китай не работает

17.07.2019, 17:15
Мининфраструктуры: Новый шелковый путь в Китай не работает - Фото
Фото: depositphotos.com

В министерстве признали, что транспортный коридор в Китай в обход России не работает

Китай не развивает транспортный коридор Новый Шелковый путь, а использует его как рычаг на переговорах с Россией. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Несмотря на постоянные переговоры с китайцами, пока что Новый Шелковый путь не работает. И пока что он для них остается геополитически запасным. Они используют его для переговоров с россиянами, для апелляции по снижению их тарифов и т.д.", - сказал он.

По его словам, Китай преимущественно отправляет грузы через Казахстан, Россию и Беларусь.

В то же время, по словам Довганя, несмотря на отсутствие грузов из Китая, указанный транспортный коридор все равно развивается, пусть и медленнее, чем ожидали.

"Каждый день из Черноморска идут два парома - это 150-200 вагонов. И это только паромы, а есть еще грузовые корабли, где цифры по перевозке товаров по направлению Восток-Запад в два раза больше. Мы отправляем грузы, которые запрещены к транзиту через Россию. Другой вопрос в том, что эти грузы заканчивают свой путь в Казахстане и не идут в Китай", - сообщил замминистра инфраструктуры.

Он также отметил, что из-за низких объемов импорта из стран Средней Азии, поезда, следующие по этому коридору, нечем загрузить в обратную сторону. Поэтому перевозчикам приходится оплачивать перегонку порожних вагонов, что очень дорого и негативно влияет на рынки сбыта.

Напомним, в 2016 году Россия заблокировала транзит украинских товаров через свою территорию в Среднюю Азию. В результате экспорт товаров в страны этого региона сократился в 10 раз.

В качестве альтернативы Мининфраструктуры и Укрзалізниця запустили рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.

Читайте также: В обход России. Зачем Украина отправила полупустой поезд в Китай

Тестовый рейс нового контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай (через Каспийское и Черное моря) добрался до китайской территории на 16-й день пути – в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again