Минус 92% дохода. В аэропорту "Киев" говорят, что могут не пережить кризис

25.05.2020, 16:30
Минус 92% дохода. В аэропорту
Аэропорт Киев (Фото: Kyiv Sikorsky Airport/Facebook)

По словам гендиректора управляющей компании, доходы аэропорта упали в 10 раз

Аэропорт "Киев" без финансовой помощи и равных условий для всех участников рынка не переживет коронакризис. Об этом гендиректор Мастер-Авиа (управляющей компании аэропорта Киев) Олег Левченко рассказал в интервью Левому берегу.

По словам Левченко, в начале года аэропорт вышел на пассажиропоток 100 000 пассажиров в месяц; количество рейсов в день было около 50.

"Сейчас - практически ноль. Несколько раз в неделю выполняется почтовый рейс на Saab 340 и бизнес-рейсы по Украине - один-два в месяц. Если сравнить с апрелем прошлого года, то доходы упали в 10 раз", - утверждает Левченко.

Кроме того, 2000 человек, обеспечивающих функционирование аэропорта, с начала карантина находятся в отпуске за свой счет. Левченко также говорит, что предприятие сотрудничает более чем с 50 компаниями в смежных областях, где работают еще до 8000 человек.

"Сейчас в аэропорт на работу выходят только те, кто отвечает за поддержание работоспособности инфраструктуры. Поскольку аэропорт сам по себе не закрыт - закрыт только пункт пограничного пропуска - мы должны его обслуживать. Это до сотни человек", - уточнил Левченко.

По его словам, расходы удалось снизить на 50-60% по сравнению с февралем: за счет отпусков сотрудников, остановки основных объектов, уменьшения транспортных расходов, расходов электроэнергии, водоснабжения.

Мастер-Авиа вложила в реконструкцию аэропорта 2,1 млрд грн, в том числе и кредитных денег. Компания договорилась с банком отсрочить выплаты и снизить проценты по кредиту до конца карантина. Однако потом будут прежние условия и, по словам Левченко, это увеличит расходную часть почти в два раза, поэтому компании необходима помощь.

Левченко отмечает, что запросы и предложения отправлены в Офис президента и СНБО, которые перенаправлены в Кабмин. Кроме того, Мастер-Авиа обратился в Киевсовет с просьбой уменьшить налог на землю.

Еще одно обращение направлено в Государственную налоговую службу о предоставлении налоговых каникул. "Нам ответили, что это не в их компетенции, что решение должно быть принято на уровне КМ Украины, на уровне законодательства", - отметил Левченко.

В компании предлагают предоставить участникам рынка одинаковые условия. В частности, установить ставки не ниже $10 за взлет/посадку за 1 тонну максимальной взлетной массы, $10 пассажирского сбора и $3 - за авиационную безопасность.

"Эти три опции должны быть зафиксированы на уровне государственных регуляторных органов. Наличие таких правил позволит предприятиям компенсировать их потери и поставит всех игроков авиационного рынка в равные условия. Сделает невозможными демпинговые манипуляции", - считает Левченко.

Он уверен, если государство не поможет финансово и регуляторно, аэропорт не выживет. И похожая ситуация у региональных аэропортов. Единственное отличие, - там нет конкурентов. В Одессе, Харькове, Херсоне - по одному аэропорту. В Киеве - два. "Мы вынуждены конкурировать, находясь при этом в неравных условиях", - добавляет Левченко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени