Морская блокада отменяется. Суда в Черном море пошли по новому маршруту
Морской порт Черноморск (фото: пресс-служба АМПУ)

Черноморские порты работают в штатном режиме, несмотря на попытку их блокировки Россией якобы для проведения мероприятий по боевой подготовке. Министерство инфраструктуры Украины ​​подтвердило достаточную глубину для безопасного захода судов в порты Одесского залива на дополнительном коридоре, сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что специальные суда Госгидрографии обследовали более 50% морского коридора между западной границей района незаконных морских учений РФ и юго-восточным краем Днестровской банки.

"Исследования подтвердили безопасность судоходства морского коридора между западной границей района незаконных учений РФ и Днестровской банкой", – сообщили в Мининфраструктуры.

В ведомстве отметили, что коридор гарантирует судам безопасный проход по Одесскому заливу. Специалисты подтвердили глубины на дополнительном коридоре в пределах 15-22 метра. 

Подавляющее большинство судов используют коридор и придерживаются рекомендованной глубины в 20 метров для сообщения с украинскими портами, сообщили в Мининфраструктуры. Таким образом, украинские порты работают в штатном режиме.

В Мининфраструктуры должны обновить навигационные карты в установленном порядке и направить всю информацию мореплавателям Украины.

Совладелец терминала Neptune Андрей Ставницер сообщил на своей странице в Facebook, что вчера из зернового терминала Южным обходным маршрутом прошло судно класса Panamax с осадкой —12,85 м.

Фото: Facebook Андрей Ставницер
Фото: Facebook Андрей Ставницер

В Мининфраструктуры отметили, что судно стал первым, но не единственным судном типа Panamax, который удачно прошел новым путем из порта Южный.

Читайте также: Россия перекрыла для Украины часть Черного и Азовского морей. Цена провокации – до $1 млрд