Завершился прием заявок на участие в концессионном конкурсе по порту Ольвия

Компании из Катара и Украины заявили об участии в концессионном конкурсе по порту Ольвия. Об этом сообщает пресс-служба, Министерства инфраструктуры.

С 18 октября по 17 декабря длился прием заявок на участие в конкурсе. В Мининфраструктуры отмечают, что за это время конкурсная комиссия получила три заявки от портовых операторов из Украины и Катара.

"Две компании из трех предварительно квалифицированы для участия в следующем этапе. Что касается третьей, то решение конкурсной комиссией пока не принято, поскольку заявка была подана в последний день приема заявок", - уточняют в министерстве.

Конкурсные предложения подали Кютерминалз и объединением ООО Морское агентство "Питерс" и ООО "Протти-газолин".

Как отмечают в Мининфраструктуры, комиссия оценит конкурсные предложения участников и 21 января определит победителя.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что от реализации концессионного проекта в порту «Ольвия» ожидается $66 млн инвестиций и минимум $ 3 млн государственных инвестиций в следующие 35 лет. А также $ 3 млн ежегодных концессионных платежей.

  • 12 сентября Мининфраструктуры объявило конкурсы по передаче Ольвию и Херсон в концессию.
  • 14 августа, Кабинет министров Украины утвердил условия и начал концессии морских портов Херсон и Ольвия. Тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что  "есть предварительно более двадцати заявок от мощных иностранных и украинских компаний".
  • В начале октября в АМПУ сообщили, что концессией в портах Ольвия и Херсон заинтересовались 46 компаний из 11 стран.
  • 14 ноября 2017 года Мининфраструктуры и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому IFC поможет структурировать проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в портах Ольвия и Херсон. А 28 ноября того же года ЕБРР и АМПУ подписали соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования этих проектов концессии.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...