Обыски проходят по делу о хищениях при закупках программного обеспечения для системы покупки билетов на экспресс Киев-Борисполь

дополнено

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводят обыски в Укрзалізниці и нескольких частных компаниях по делу о злоупотреблениях при закупках программного обеспечения для системы электронного приобретения билетов на экспресс в аэропорт Борисполь. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Расследование ведется с декабря 2018 года. Предварительная правовая квалификация - ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В НАБУ отмечают, что руководство УЗ способствует расследованию в установлении всех обстоятельств дела.

По данным источника Экономической правды, обыски проходят, в частности, в рабочем кабинете и дома у и.о. члена правления Укрзалізниці Романа Веприцкого.

"Ведется досудебное расследование по фактам присвоения средств в особо крупных размерах должностными лицами одного из предприятий государственной формы собственности по предварительному сговору с должностными лицами одного из предприятий частной формы собственности путем формального документального оформления выполнения работ", - говорилось в материалах судебного реестра.

Правоохранители подозревают, что чиновники и предприниматели внесли ложные сведения в документы о формальном выполнении работ.

По данным следствия, частная ООО "Рилейд" побеждала в тендерных закупках филиала Юго-Западная железная дорога УЗ на для строительства экспресса на общую сумму 20,44 млн грн. Полученные от УЗ деньги за якобы предоставленные работы и услуги компания перечисляла на предприятия, имеющие признак фиктивности.

Веприцкий в 2017-2019 годах был и.о. директора этого филиала, а в 2019-2020 годах - директором филиала.

Дополнено в 18:15. Врио члена правления УЗ Роман Веприцкий подтвердил Интерфакс-Украина, что к нему приходили детективы НАБУ. При этом он отметил, что о подозрении в рамках расследования фактов злоупотреблений по делу Бориспольского экспресса ему не сообщали.

"Детективы НАБУ сегодня действительно приезжали ко мне домой. Вели себя корректно. Предъявили судебное решение о доступе к электронным носителям. Я передал им все носители добровольно. Обыска как такового не было. Свободу передвижения мою, либо членов моей семьи, не ограничивали. О подозрении не сообщали", - сказал Веприцкий.

По словам Веприцкого, все его действия на посту директора Юго-Западной дороги были законными. Он подчеркнул, что "открыт и готов оказывать следствию всю необходимую помощь для установления истины".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • Kyiv Boryspil Express запустили 30 ноября 2018 года. Стоимость проекта составила 480 млн грн. Проложено почти 4 км путей, построена 272- метровая эстакада над трассой Киев-Харьков, а также возведены платформы возле аэропорта и пешеходный переход до терминала D. За год работы экспресс в аэропорт Борисполь перевез 1 млн пассажиров.
  • В январе детективы НАБУ сообщили о подозрении должностным лицам Укрзалізниці и топ-менеджерам сотрудничавшей с ней компании в завладении 93,27 млн грн. Организатором коррупционной схемы, согласно НАБУ, является народный депутат.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...