Очередь на границе в 50 км: правительства Украины и Польши подключились к решению кризиса
Фото: ЕРА

Украинские министерства инфраструктуры и аграрной политики начали консультации с канцелярией премьер-министра Польши и польским Министерством инфраструктуры о способах скорейшего решения ситуации с многокилометровыми очередями грузовиков на украинско-польской границе. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы уже начали консультации по решению всех неотложных проблем и рассчитываем, что решения будут приняты в ближайшее время", — прокомментировал министр инфраструктуры Александр Кубраков

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На сегодняшний день в 52-километровой очереди на пункте пропуска Дорохуск-Ягодин стоит 2437 грузовиков.  

Одной из главных причин задержки с пропуском грузовиков является снижение темпов их оформления фитосанитарной и ветеринарной службой Польши. Если до полномасштабного вторжения ежесуточно инспекторы службы принимали и оформляли до 80 грузовиков в сутки, то в последние дни августа этот показатель не превышал 25, объясняют в Минифраструктуры. 

Ускорить пересечение границы может круглосуточный фитосанитарный и ветеринарный контроль с польской стороны, на котором Украина настаивает последние месяцы, уверены в министерства. 

Очередь на границе в 50 км: правительства Украины и Польши подключились к решению кризиса
Источник: Мининфраструктуры

Украина направила польской стороне ряд предложений по преодолению кризиса. В частности, предлагается сортировать фуры в зависимости от вида груза, что повысит производительность работы польских контролирующих органов. 

Также предлагается ускорить обмен информацией о количестве оформленных транспортных средств.

Пломбирование украинской стороной грузовиков, перевозящих рапс для переработки на биодизель, для отмены их контроля на границе. 

Рассматривается выделение дополнительных контрольно-пропускных пунктов для пропуска пустых грузовиков. Польской стороне предложено совместно организовать выезд пустых автомобилей в пунктах пропуска Грушев—Будомеж и Угринов—Долгобычув. 

Очередь на границе в 50 км: правительства Украины и Польши подключились к решению кризиса
Источник: Минифрструктуры

Дополнено. Украинские и польские пограничные и таможенные службы достигли договоренности об открытии пункта пропуска Устилуг-Зосин для выезда пустых транспортных средств – как польских, так и украинских, сообщил замминистра инфраструктурі Мустафа Найем.

Режим пропуска пустых грузовиков на новых условиях начинает действовать завтра 9 сентября в 8:00 по киевскому времени.

Пограничный пункт пропуска Устилуг-Зосин – самый близкий к переезду Ягодин-Дорохуск. Внедрение режима выезда пустого транспорта в Устилуге должно привести к сокращению очередей в Ягодине.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях