Частную тягу на железной дороге хотят протестировать в 2019 году. Это возможно без принятия закона, говорит Омелян

Частные железнодорожные компании могут появиться в Украине уже в 2019 году, рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью УНИАН.

По словам Омеляна, в тестовом режиме частные компании могут начать работу без принятия соответствующего закона, который зарегистрировали 1 февраля в Верховной Раде. Но принятие документа необходимо, чтобы механизм заработал на постоянной основе.

"Для нас ключевое - определить те участки, которые не генерируют прибыль для Укрзалізниці, затем в экспериментальном режиме, договорившись с крупным мировым оператором, запустить частную тягу, чтобы отработать рентабельность маршрутов и впоследствии превратить это в бизнес", - объяснил Омелян.

То есть, частным компаниям сначала планируют передать в пользование убыточные для УЗ маршруты.

На данный момент только УЗ имеет право на железнодорожные перевозки в Украине. Частные компании должны будут согласовывать маршруты с государством, но цены на билеты будут устанавливать самостоятельно.

Ранее чешский железнодорожный частный лоукостер сообщил о намерении запустить железнодорожные перевозки от границы Украины в Прагу.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...