04.02.2019, 09:37

Омелян рассказал, когда киевский ж/д вокзал передадут в концессию

Киевский ж/д вокзал передадут в частные руки не ранее 2020 года

Центральный железнодорожный вокзал в Киеве передадут в частные руки не раньше 2020 года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью агентству Униан.

"Мы сейчас готовим важный документ - концессию железнодорожных вокзалов. Я бы хотел, чтобы пилотным проектом стал Центральный железнодорожный вокзал в Киеве. Реально можно говорить о 2020 годе (срок передачи ж/д вокзала в концессию - Ред.), потому что по нашему опыту подготовки концессионных проектов в морской отрасли среднее время таких наработок составляет около года", - сказал он.

Реклама

По его словам, новый закон о концессии, который в ближайшее время может быть принят в парламенте, предусматривает разные форматы концессии – от минимальной передачи на десять лет и до 49-ти лет.

"Вокзалы - это хороший бизнес и огромные площади, которые сейчас неэффективно используются и служат источником мелкой наживы для отдельных управленцев. Мы хотим, чтобы они приносили прибыль компании, становились украшением городов", - заключил министр.

18 января Омелян сообщил о планах разработать проект привокзальной площади и самого центрального вокзала, как единого комплекса, а в дальнейшем передать его в концессию.

Первым передать в концессию Укрзалізниця планирует вокзал Николаева.

Впервые о планах УЗ передать ж/д вокзалы в концессию стало известно в апреле этого года. По словам главы компании Евгения Кравцова, вокзалы будут переведены в отдельную структурную единицу в составе Укрзалізниці. Первые конкурсы на передачу вокзалов в частные руки могут начаться в текущем году, отметил он.

Напомним, 3 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8125 "О концессиях".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...