Министр инфраструктуры заявляет, что новый аэропорт решит вопрос сообщения целой конгломерации

Новый аэропорт под рабочим названием Приднепровье в пгт Соленое (Днепропетровская обл.) может появиться через два-три года. Об этом сообщил журналистам министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает корреспондент LIGA.net.

По словам министра, новый аэропорт решит вопрос авиасообщения целой конгломерации: Днепра, Запорожья и потенциально Кривого Рога - при решении вопроса автомагистрали.

"Мы сейчас полностью реконструируем четырехполосную дорогу соединяющую Днепр и Запорожье. То же самое мы будем делать и с Кривым Рогом. Жители этого города смогут добираться в новый аэропорт за 1,5 часа", - отметил Омелян.

Что касается финансирования строительства, то в министерстве рассматривают модель государственно-частного партнерства. Такая модель была реализована в аэропорту Харьков, когда государство берет на себя затраты по строительству взлетной полосы а частный инвестор финансирует остальные работы.

Омелян отметил, что первые 200 млн грн на проект заложены в проекте госбюджета и могут быть получены в 2019 году.

Расчетов по стоимости проекта пока нет. По словам Омеляна, она соразмерна со стоимостью строительства аэропорта в Одессе или реконструкции действующего аэропорта в Днепре.

Как стало известно, новый аэропорт Днепра может быть построен не в самом областном центре, а около админграницы Днепропетровской и Запорожской областей - возле поселка Соленое.

Ранее бизнесмен Александр Ярославский заявил о готовности инвестировать на условиях частно-государственного партнерства $60-70 млн в строительство аэропорта в Днепре. При этом государство должно профинансировать строительство взлетно-посадочной полосы стоимостью около $120 млн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...