UA

Основатель конкурента Tesla с оценкой в $5 млрд обманывал инвесторов – прокуратура США

30.07.2021, 15:22
Основатель конкурента Tesla с оценкой в $5 млрд обманывал инвесторов – прокуратура США - Фото
Электрогрузовик Nikola (Фото - сайт Nikola Motors)

Основателя и бывшего главу создателя электромобилей Nikola Corp Тревора Милтона обвиняют в обмане инвесторов компании. Об этом сообщает Bloomberg.

В прокуратуре Нью-Йорка заявили, что с ноября 2019-го до сентября 2020-го, когда проект был на ранней стадии, Милтон выдавал его за развитую компанию. Проект, который тогда не имел технологий и продуктов, основатель выдавал за компанию, которая уже достигла "многих новаторских и революционных вех", говорится в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Чтобы стимулировать спрос инвесторов на акции Nikola, Милтон лгал почти обо всех аспектах бизнеса", – заявила на пресс-конференции прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Одри Штраус.

По данным комиссии, Милтон очень концентрировался на акциях компании. В частности, когда они падали, он звонил руководству компании и призывал "что-то сделать". Также бывший глава компании в соцсетях и интервью объявлял об новых инициативах компании еще до того, как об этом узнавали в самой компании. Уже 23 сентября 2020-го он удалил свои учетные записи в соцсетях. 

Основатель стартапа добровольно сдался правоохранителям. Его освободили под залог в $100 млн. Защита Милтона не признает его виновным. 

На фоне этой новости акции Nikola обвалились на 15,2% (до $12). В самой компании подчеркивают, что дело ведут против ее бывшего основателя, но не против самой компании. 

Nikola Corp – американский стартап, основанный в 2015 году. Разрабатывает электромобили, в частности – электрические грузовики. Сейчас компания представила грузовики: Tre, One и Two.

  • В июне 2020-го Nikola вышла на IPO и начала торговать акциями. Тогда компанию оценили в $12 млрд даже еще до выпуска готового автомобиля. В том же месяце оценка компании выросла до $34 млрд, но сейчас уже составляет порядка $5 млрд. На момент выхода на биржу у компании был нулевой уровень продаж. В 2021 году компания планирует поставить 100 грузовиков Tre стоимостью $30 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости