UA

Польша просит Укрзализныцю не вводить новые ограничения на транзит товаров и снять старые

19.01.2022, 15:42
Польша просит Укрзализныцю не вводить новые ограничения на транзит товаров и снять старые - Фото
Фото: пресс-служба УЗ

Польские железнодорожные компании PKP SA, PKP Cargo и PKP LHS обратились к Укрзализныце с просьбой не вводить с 20 января полный запрет на использование вагонов УЗ для перевозки товаров и грузов территорией Украины в Польшу. Об этом говорится в пресс-релизе PKP.  

Данный запрет должен был вступить в силу с 1 января, но УЗ перенесла дату на 20 января.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Нас удивляет одностороннее введение ограничений на перевозки украинской стороной. Остановка транзита — беспрецедентное решение. Мы много лет тесно сотрудничаем с Украинскими железными дорогами, и наше разочарование тем больше, что введенная блокада противоречит международной конвенции Соглашения о международном ж/д грузовом сообщении и двусторонним соглашениям в сфере ж/д транспорта", – заявил член правления Польских государственных железных дорог Анджей Ольшевский.  

Он напомнил, что с 30 ноября 2021 года Укрзализныця ввела запрет на прием к перевозке всех отправлений, направляемых в Польшу транзитом через Украину из/в: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Китай, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Молдову и Эстонию. 

Запрет полностью остановил перевозки из Китая через Украину в Польшу, запущенные в начале 2020 года. В 2020 году из Польши в Китай и в обратном направлении прошло 40 поездов через Украину, в 2021 году – 124 поезда. Транспортный план на декабрь 2021 года включал 87 поездов из и 6 поездов в Китай, но они так и не отправились из-за блокирования транзита через Украину. 

В качестве причин введенных транспортных ограничений назывались низкая пропускная способность сети железных дорог Украины и скопление отправлений, ожидающих перевалки с УЗ на PKP.  

В ходе консультаций между главами правления PKP и УЗ выяснилось, что таких препятствий на самом деле не существует, а польской стороне было сообщено, что отмена введенных ограничений не входит в компетенцию Укрзализныци, добавляют в польской компании.  

Укрзализныця объяснила введения ограничений проведением ремонтных работ на участках следования в начале декабря.   

"Пропускная способность в направлении Польши снизилась до 350 вагонов в сутки, что недостаточно для обеспечения перевозки в предусмотренные сроки. Принято решение временно ввести конвенцию о запрете транзитных ж/д перевозок по территории Украины", – говорилось в сообщении. 

Блокирование транзита связано с требованием Украины увеличить количество разрешений на транспортные автоперевозки, утверждало польское издание Rzeczpospolita.    

Украина запросила у Польши 200 000 разрешений в месяц на 2022 год на транспортные автоперевозки вместо 160 000, выданных на 2021 год.  

В свою очередь, Польша стремится уменьшить количество разрешений, указывая, что их число должно быть равномерным как с польской, так и с украинской стороны. А польские автоперевозчики полностью не использовали разрешения на 2021 год. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости