Румынские фермеры заблокировали движение грузовиков на двух пунктах пропуска
Скриншот: Roman TV/Youtube

Румынские фермеры возобновили блокировку движения грузовых автомобилей на пункте пропуска "Сирет", который находится напротив украинского пункта пропуска "Порубное". Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Также началось блокирование румынского пункта пропуска "Викову-де-Сус", что напротив украинского пункта "Красноильск", добавляют в ГПСУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Остальные виды транспорта, а также пешеходы в обоих пунктах пропуска оформляются установленным порядком как на въезд, так и на выезд из Украины.

Сирет-Порубное — крупнейший грузовой пункт пропуска на границе с Румынией.  

Фермеры начали блокировать Сирет еще 13 января, но протест продолжался полдня. Протестующее возобновили блокаду вчера, в воскресенье, но к вечеру ее сняли.  

Фермеры  протестуют против повышения цен на автострахование и топливо. 

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку сегодня провел срочное совещание с министрами, участвующими в переговорах с протестующими в стране фермерами и перевозчиками.  

В правительстве Румынии подчеркнули, что любые претензии фермеров к украинскому зерну не имеют оснований. С октября 2023 года, когда в Украине запустили систему верификации и согласования экспорта отдельных сельскохозяйственных товаров, украинское зерно на рынок Румынии не попадает вообще – оно идет только транзитом в порт Констанца на экспорт.

Читайте также: Протест фермеров и перевозчиков в Румынии. Чего они хотят и кто их лидер.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях