UA

Стартап на рынке электрокаров Lucid приблизился к капитализации General Motors – $90 млрд

17.11.2021, 17:04
Стартап на рынке электрокаров Lucid приблизился к капитализации General Motors – $90 млрд - Фото
Электрокар Lucid Air (Фото: ЕРА)

Рыночная стоимость американской компании Lucid Group 16 ноября превысила капитализацию Ford Motor и достигла $89,9 млрд после 24%-ного роста стоимости акций стартапа электромобилей, сообщает CNBC.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Резкий рост цен на акции также приблизил Lucid к капитализации компании General Motors, рыночная стоимость которой составляет $90,9 млрд. Акции Lucid закрылись во вторник по цене $55,52 за штуку, акции GM – $62,61 за акцию.

Объяснением такому скачку акций может стать заявление руководителей компании инвесторам, что заказы на ее первые автомобили резко возросли, а производственные планы на 2022 год все еще остаются в силе.

Генеральный директор Lucid Group Питер Роулинсон сказал, что рыночная стоимость стартапа электромобилей может вырасти за пределы традиционных автопроизводителей и в конечном итоге будут цениться больше, чем лидер отрасли Tesla.

Lucid вышла на публичный рынок только благодаря сделке с SPAC этим летом. Цена акций Lucid на момент закрытия торгов в понедельник выросла более чем на 80%. 

Тем не менее CNBC пишет, что Lucid есть куда расти: ее рыночная капитализация по-прежнему намного ниже Tesla, которая в этом году выросла до более чем $1 трлн. Еще один ее конкурент — недавно ставший публичным Rivian, стартап по производству электрических грузовиков, который имеет рыночную капитализацию около $150 млрд.

Пока первый автомобиль Lucid называется Air sedan. В конце октября компания начала поставлять покупателям флагманский автомобиль "Dream Edition" за 169 000 долларов, после того как коммерческое производство началось месяцем ранее на новом заводе в Каса-Гранде, штат Аризона. Автомобиль имеет лучший в отрасли запас хода в 520 миль.

Компания планирует произвести 20 000 седанов Lucid Air в 2022 году, что принесет ей более $2,2 млрд дохода. У компании есть уже есть более 17 000 бронирований на седан Air.

  • 11 августа 2020 года Lucid Motors обнародовала тестовые данные, подтверждающие, что ее электромобиль премиум-класса Lucid Air проезжает на одном заряде батареи 517 миль. В сентября 2020 года стартап представил свой первый серийный электромобиль. Инженеры компании работали над автомобилем более десяти лет.
  • В третьем квартале 2021 года выручка Lucia составила $232 000. За первые 9 месяцев компания получила $1,5 млрд чистого убытка.  
  • 16 ноября стартап по производству электрических грузовиков Rivian Automotive за пять дней после выхода на биржу обогнал по капитализации Volkswagen – рыночная стоимость компании, которая еще не начала массовое производство, приблизилась к $150 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости