Sukhoi Superjet продаст 40 лайнеров норвежскому лоукостеру

25.10.2019, 12:30
Sukhoi Superjet продаст 40 лайнеров норвежскому лоукостеру - Фото
Фото: SuperJet International

Norwegian Air и российский производитель самолетов подписали меморандум о поставке 40 ближнемагистральных лайнеров

Производитель Sukhoi Superjet подписал меморандум с авиакомпанией Norwegian Air о поставке 40 самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100). Об этом сообщает РБК.

Норвежский лоукостер планирует использовать эти самолеты на транссибирском маршруте для полетов из Европы в Азию.

Согласно документу поставка будет осуществляться в два этапа. Первый предполагает, что 10 самолетов передадут в лизинг аргентинской "дочке" Norwegian Air. На втором этапе 30 самолетов SSJ 100 получит непосредственно норвежский лоукостер.

Источники РБК сообщили, что взамен Norwegian Air просит предоставить ей возможность летать по транссибирскому маршруту и скидки на оплату таких полетов (так называемые роялти, их получает Аэрофлот).  Авиаперевозчик уже несколько лет добивается разрешения на полеты по этому маршруту, но пока безуспешно. Лоукостер заинтересован в рейсах из Европы в Азию - Китай, Японию, Южную Корею, Индию и на Филиппины. Транссибирский маршрут - кратчайший из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию. Он позволяет сэкономить на парном рейсе (туда-обратно) около четырех-пяти часов, или $80 000.

В случае одобрения сделка может быть профинансирована лизинговой компанией Arctic Aviation Assets (дочерняя компания Norwegian). Средняя каталожная стоимость одного Sukhoi Superjet на 2018 год составляла $50,5 млн, то есть 40 самолетов могут обойтись в $2 млрд.

  • В августе мексиканская авиакомпания Interjet заявила о продаже российских самолетов SSJ 100. Interjet - второй по величине эксплуатант SSJ 100 после российского Аэрофлота, и последний среди зарубежных участников рынка. У авиакомпании 22 самолета этой модели. Решение о продаже было принято из-за сложного финансового положения авиакомпании. Самолеты хотят продать по $16-17 млн.
  • В феврале ирландская авиакомпания CityJet перестала использовать российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 и вернула их группе ВЭБ.РФ.
  • 5 мая в московском аэропорту Шереметьево произошла катастрофа: самолет Аэрофлота Sukhoi Superjet 100, который направлялся в Мурманск, совершил аварийную посадку и загорелся. Погиб 41 человек из 78-ми находившихся на борту. Эвакуированы 33 пассажира и 4 члена экипажа.

Читайте также: Цена пиара: Superjet 100 - это не самолет, а пиар-феномен РФ

Sukhoi Superjet 100 - первый гражданский ближнемагистральный самолет, разработанный в России. Он предназначен для перевозки 98 пассажиров. Дальность полета - 4600 км.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии