Транспортный безвиз с ЕС заработал по новым правилам. Закончился переходной период
Фото: depositphotos.com

Сегодня, 10 июля завершается переходный период обновленного Соглашения о либерализации грузовых перевозок между Украиной и Евросоюзом, которое в июне было продлено до середины 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это означает, что все грузовики, выполняющие перевозки в рамках транспортного безвиза, должны соблюдать обновленные правила. Речь идет как об украинских, так и иностранных перевозчиках.

Основные нововведения обновленного транспортного безвиза: 

- грузовики, выполняющие перевозки в соответствии с соглашением, получат маркировку;

- все водители должны иметь лицензию на перевозку или другие подтверждающие документы при выполнении рейсов;

- перевозчики, следующие пустыми за товарами, должны иметь подтверждающие документы на эти товары.

Также обновленное соглашение предусматривает создание специальной рабочей группы представителей Украины и ЕС для мониторинга его выполнения.

До начала полномасштабного вторжения автомобильные перевозки между Украиной и ЕС осуществлялись на основе фиксированного количества разрешений. Они часто заканчивались раньше времени.

Подписанный в июне 2022 года документ о либерализации транспортных перевозок отменил необходимость получения украинскими перевозчиками разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС. Так же без разрешений в Украину получили возможность завозить товары перевозчики государств-членов ЕС.