Украина и Польша достигли первых договоренностей о разблокировании границы
Фото: Мининфраструктуры / Facebook

Замминистр инфраструктуры Сергей Деркач и госсекретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафаль Вебер провели в Варшаве встречу о согласовании мер разблокирования границы. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Вопрос отмены или изменений в "транспортный безвиз" не обсуждался и не был в повестке дня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На переговорах удалось достичь соглашения по трем пунктам.

- Открыть пункт пропуска  Угринов – Долгобычев для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения нагрузки на другие пункты пропуска.

- Создать в системе "єЧерга" отдельные пасы для пустых грузовиков на пунктах пропуска Ягодин – Дорогуск и Краковец – Корчева. На этих пунктах пропуска есть полосы для пустого транспорта непосредственно как на украинской, так и на польской стороне.

- Запустить пилотный проект с регистрацией в "єЧерга" непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска Нижанковичи – Мальховице сроком один месяц.

Польские протестующие настаивают на пропуске через Угринов – Долгобычев и Нижанковичи – Мальховице только транспорта на регистрации ЕС. 

В Мининфраструктуры подчеркивают, что такая позиция неприемлема для Украины и Евросоюза, ведь это дискриминационная норма по отношению к другим странам. Это было подтверждено на заседании Координационной платформы Украина – Польша – ЕС с участием руководства Директората Еврокомиссии по транспорту и мобильности (DG MOVE) 30 ноября. 

Украина совместно с DG MOVE нарабатывают стратегические решения, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и уменьшить напряжение в вопросе автомобильных перевозок, добавляют в министерстве. 

Ключевые позиции – расширение пропускной способности существующих пунктов пропуска. Также речь идет о разработке Плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска.  С украинской стороны стратегия развития уже готова.

Читайте также: "Это протест крупных бизнесменов". Репортаж с заблокированной польской границы.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем