Украина просит ЕС разобраться с возможным блокированием всех пунктов пропуска в Польшу
Фото: пресс-служба ГПСУ

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры инициировало встречу с Польшей и Еврокомиссией по выполнению меморандумов по работе пунктов пропуска. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Накануне появилось сообщение, что с 3 ноября польские перевозчики планируют начать забастовку на украинской границе и перекрыть все пункты пропуска до конца года.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы получили уведомление о вероятной блокировке пунктов пропуска со стороны польских перевозчиков. Наша позиция заключается в том, что такие забастовки и блокировки вредят всем: как украинским, так и польским перевозчикам. Мы готовы к диалогу, где равноценно будут представлены интересы перевозчиков обеих стран", — заявил замминистра инфраструктуры Сергей Деркач. 

Встреча с Директоратом Еврокомиссии (DG MOVE) намечена на сегодня, 31 октября. Ключевая цель — выработка совместных решений, которые помогут увеличить пропускную способность и обеспечить стабильную работу границы.

"Благодаря системе єЧерга и постоянной коммуникации с таможенной и пограничной службами мы видим "слабые места" нашей границы, где действительно не выполняются заключенные меморандумы. Только в октябре выполнение меморандумов составляет 50%, например, в июне этот показатель был на уровне 65%", — добавил Деркач.

По его словам, на это есть объективные причины, например, ремонтные работы.

Украина просит ЕС разобраться с возможным блокированием всех пунктов пропуска в Польшу
Источник: Мининфраструктуры

Причина планируемых забастовок польских перевозчиков – чрезмерная конкуренция после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.

Польские перевозчики требуют вернуть для Украины разрешения на перевозку, отмененные в рамках транспортного безвиза. 

Также протестующие требуют лишить лицензий транспортные компании с капиталом из-за пределов Евросоюза, отменить введение Украиной отдельной очереди в єЧерзі для автомобилей на номерах ЕС и подключение польских компаний к системе "Шлях".

Украина просит ЕС разобраться с возможным блокированием всех пунктов пропуска в Польшу
Источник: Мининфраструктуры
Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем