Украина выполнила все условия, чтобы не допустить блокады границы польскими перевозчиками
Фото: ЕРА

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры выполнило все договоренности, чтобы не допустить блокады границы  со стороны польских перевозчиков. Об этом сообщил замминистра инфраструктуры Сергей Деркач после разговора с польским коллегой Павелом Ганцажем. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Польские перевозчики приостановили блокаду пунктов пропуска на границе 16 января, но вчера заявили, что могут возобновить протесты с 1 марта.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Получаем сигналы о якобы присоединении к блокаде польских фермеров также и перевозчиков. Последние приостановили свой протест после договоренностей с Министерством инфраструктуры Польши. Часть этих договоренностей составляли пункты, на которые согласилось наше министерство. Мы сдержали свое слово и выполнили все, что обещали", — сказал Деркач.

По его словам, в польском Мининфраструктуры заверили, что делают все от них зависящее, дабы перевозчики не возобновили свой протест. 

"Вопросы, которые до сих пор не решены, – зона ответственности Министерства инфраструктуры Польши", – добавил Деркач.

Украина также сообщила польской стороне о зафиксированных случаях, когда отдельные грузовики проезжают в Украину, обходя блокаду, то есть без очередей. Мининфраструктуры фиксирует такие случаи и ожидает официальную реакцию.

Во время разговора замминистра отдельно остановился на важности для Украины продления "транспортного безвиза". Поэтому министерство обратилось в Еврокомиссию с просьбой ускорить процесс подготовки к продлению Соглашения о либерализации, провести соответствующие встречи и переговоры.

В министерстве отмечают, что даже при невозвращении перевозчиков на границу ситуация остается сложной из-за блокады со стороны фермеров и уже вышла за все пределы цивилизованного протеста.

В настоящее время с польской стороны границы заблокированными остаются более 2000 грузовиков. 

  • 16 января 2024 года польские перевозчики и правительство Польши договорились о приостановлении протеста до 1 марта. За это время правительство Польши должно было решить проблемы перевозчиков. Польские водители блокировали основные грузовые пункты пропуска с начала ноября, сейчас их блокируют польские фермеры.