В I полугодии аэропорты Украины обслужили 10,7 млн пассажиров, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2018 года

Украинский рынок авиаперевозок в первом полугодии показал рекордный рост (20%) в Центральной Европе и достиг 10,7 млн пассажиров. Об этом пишет польское экспертное издание pasazer.com.

В исследовании проанализирована работа аэропортов Центральной Европы. Украина лидирует по росту пассажиропотока. Украинские аэропорты за первое полугодие обслужили 10,7 млн пассажиров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю Украина заняла второе место после Польши - 22,3 млн пассажиров. Румыния - на третьем месте с 10,5 млн.


Крупнейшие аэропорты Центральной Европы, которые обслуживают 10 млн пассажиров, - Вена, Варшава, Прага, Будапешт, Бухарест и Киев-Борисполь. Лидером по росту пассажиропотока (+24%) стал аэропорт в Вене, обслуживний 14,7 млн человек. Борисполь занял шестое место с 6,7 млн пассажиров и 20-процентным ростом по сравнению с первым полугодием 2018 года. В исследовании отмечают, что аэропорт показывает стремительную динамику роста, в июне Борисполь обслужил почти на 28% больше пассажиров, чем за июнь прошлого года.

Успех аэропорта обусловлен увеличением рейсов Ryanair, которая открыла в Киеве свою базу и 11 новых маршрутов в начале прошлого зимнего сезона. Кроме того, появились авиакомпании Flydubai, SkyUp, Lauda и Brussels Airlines. Семь перевозчиков существенно расширили предложение:  Windrose Aviation, Swiss, Qatar, airBaltic и Austrian.

"Показательны также цифры Киева за июнь: количество авиапассажиров увеличилось на 25,6%, что даже лучше, это при росте рейсов на 20,8%! Еще одно подтверждение положительного влияния лоукостов с их высоким уровнем заполняемости мест на стимулирование рынка и повышение производительности аэропорта", - написал в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Исследование подготовлено на основе данных с веб-сайта OAG Schedule Analyzer и предоставленных аэропортами, компетентными органами в области гражданской авиации и веб-сайтом Anker Report.

  • Аэропорт Борисполь снова возглавил рейтинг ACI Europe по уровню пассажиропотока.
  • По версии британской компании Skytrax, Борисполь входит в тройку лучших аэропортов Восточной Европы.
  • Пассажиропоток в аэропорту Киев снизился впервые за несколько лет. Это связано с переходом авиакомпании SkyUp в аэропорт Борисполь.
  • По данным Госстата Украины, авиатранспортом в 2018 году воспользовалось на 17% больше пассажиров, чем годом ранее - 12,4 млн пассажиров.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...