Укравтодор получит кредит на 450 млн евро: ЕБРР назвал дату подписания соглашения

12.10.2020, 13:40
Укравтодор получит кредит на 450 млн евро: ЕБРР назвал дату подписания соглашения - Фото
Трасса Киев-Одесса (Фото: пресс-служба Укравтодора)

Дорогу М-05 планируют реконструировать в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. На это выделят 290 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития может выделить 450 млн евро на ремонт автодороги М-05 (Киев-Одесса) и строительство окружной дороги Львова. Об этом говорится на сайте институции.

Утвердить проект должны до 16 декабря 2020 года. Получателем средств и исполнителем работ выступит Госагентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Еще 450 млн евро на развитие проекта выделит Европейский инвестиционный банк. 247 млн в проект вложит сам Укравтодор. Общая стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

450 млн евро от ЕБРР будут разделены на три транша. Первый транш в 100 млн евро потратят на реконструкцию автодороги М-05 Киев Одесса в Черкасской области. 190 млн евро третьего транша направят на ремонт М-05 в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. Автодорогу Киев-Одесса в ЕБРР назвали одной из самых загруженных в Украине.

Второй транш в размере 160 млн евро потратят на достройку северного участка окружной дороги Львова. И М-05, и окружная Львова являются частью IX Трансъевропейского транспортного коридора.

За счет кредитных средств планируют также развивать придорожную инфраструктуру, безопасность на дорогах и внедрять системы Weigh-in-Motion. 

Проект также будет поддерживать цели правовой и нормативной реформы, которые направлены на развитие конкурентоспособного и прозрачного сектора строительства и содержания дорог.

  • 25 августа Верховная Рада ратифицировала Финансовое соглашение "Европейские дороги Украины III между Украиной и Европейским инвестиционным банком, которое  предусматривает предоставление Украине займа на 450 млн евро.
  • Северный объезд Львова должен стать частью транснационального коридора GO Highway, соединяющего украинские черноморские порты Одессы и Николаева с польскими портами на Балтийском море в Гданьске и Гдыне. В Укравотдоре заявляли, что благодаря объездной снизится нагрузка на Южную окружную дорогу Львова, уменьшится количество транзитного транспорта через Львов, станет удобным сообщение для жителей пригородов, улучшится экологическая ситуация в регионе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии