"Укрзалізниці" вернули 68 млн грн ущерба от схемы с закупками газа
Фото: УЗ/Facebook

НАБУ и САП добились возмещения ущерба "Укрзалізниці" на более 68 млн грн в рамках расследования махинаций при закупке газа для нужд компании. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Деньги "Укрзалізниці" перечислила причастная к схеме частная компания.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еще 2 млн грн возместил "Укрзалізниці" один из подозреваемых по делу, а другой перечислил 3 млн грн на нужды ВСУ. Они также предоставили обличительные показания по поводу остальных участников схемы, что предусмотрено соглашениями о признании виновности, заключенными между ними и прокурором САП.

Как сообщает САП, в рамках досудебного расследования установлено, что с декабря 2016 по январь 2020 должностные лица филиала "Центр обеспечения производства" "Укрзалізниці" в сговоре с представителями газовых компаний организовали закупки газа в обход тендеров.

Они согласовали дополнительную наценку на поставки газа, которая составляла от 200 до 1000 грн на тысячу кубометров. При этом сотрудники "Укрзалізниці" скрывали информацию о более выгодных предложениях от участников рынка газа, умышленно отдавая предпочтение двум заранее определенным компаниям.

Реализация схемы нанесла "Укрзалізниці" ущерб на общую сумму более 206 млн грн. По версии следствия, эти денежные средства были распределены между участниками преступного сговора.

В итоге частная компания признала неприемлемость совершенных преступных действий своим менеджментом и согласилась в течение шести месяцев возместить УЗ часть причиненного ущерба. Первые 20 млн грн компания возместила в октябре прошлого года.  

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube