Укрзалізниця требует компенсации за сохранение убыточных станций

Компания может отказаться от закрытия убыточных станций, если ей компенсируют их содержание

Укрзалізниця готова сохранить убыточные малодеятельные железнодорожные станции при условии компенсаций, сообщает пресс-служба компании.

"Проанализировали совместно с бизнес-ассоциациями (работу железнодорожных станций – Ред.) и увидели, что значительная часть станций - убыточная, есть категория станций, обслуживающих менее одного вагона в сутки", - отметил и.о. председателя УЗ Евгений Кравцов.

По его словам, обсуждение работы малодеятельных станций с Минагрополитики, профильными бизнес-ассоциациями и местными властями продолжается. В качестве альтернативы закрытию малодеятельных станций Укрзалізниця предлагает механизм компенсации затрат перевозчику, сообщил он.

"Мы направили всем причастным расчеты. Мы просим, чтобы по каждой станции могли увидеть, какой уровень убыточности, если станция убыточна из-за небольшой нагрузки - хотим иметь возможность получить компенсацию за эту убыточность", - заявил Кравцов.

В свою очередь вице-премьер-министр Владимир Кистион предложил подключить к обсуждению этого вопроса профильный комитет Верховной Рады.

"Предлагаю еще раз остановиться на рассмотрении этого вопроса, детально проанализировать, если станция убыточна, то уточнить ее социальную составляющую. Если будет определен перечень станций для закрытия, то утвердить его, обнародовать, публично определить сроки закрытия. После этого сразу же внести соответствующие предложения в отношении имущества, которое мы сдадим в аренду или выставим на аукцион, чтобы оно было под контролем и не пошло под нож", - подчеркнул Кистион.

Ранее директор по экономике и финансам Укрзалізниці Андрей Рязанцев сообщил, что закрытие неэффективных грузовых станций сократит издержки компании на 6 млрд грн.

Напомним, в апреле 2018 года Кравцов высказался за частичное или полное закрытие 170 малодеятельных грузовых станций. В июне УЗ почти вдвое сократила перечень станций по погрузке зерна, которые нуждаются в оптимизации.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...