UA

Укрзализныця не будет повышать тарифы на грузовые перевозки в 2022 году

06.12.2021, 14:15
Укрзализныця не будет повышать тарифы на грузовые перевозки в 2022 году - Фото
Фото: depositphotos.com

В 2022 году Укрзализныця планирует воздержаться от дополнительного повышения грузовых тарифов после их двухэтапного роста во второй половине этого года, сообщил глава правления Александр Камышин, передает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

По его словам, повышения тарифов в 2021 году "серьезно бьет по бизнесу", так как их рост составляет $1,5-2 за тонну для отдельных грузов и является достаточно ощутимым для их продавцов.

В то же время, глава Укрзализныци напомнил, что принятое в 2021 году повышение тарифов было направлено на сближение тарифных классов, но тарифная система еще требует работы "сама по себе".

В дальнейшем Камышин видит целесообразным перейти к привязке тарифов к индексу промышленных цен и автоматически менять их без ручного вмешательства.

Камышин объяснил, что средства от повышения тарифов Укрзализныця инвестирует в электрификацию, которая втрое снижает расходы на перевозки.

УЗ оценивает дополнительные доходы от повышения тарифов в 2 млрд грн в 2021 году и 12,3 млрд грн – в 2022 году.

  • 17 августа 2021 Укрзализныця повысила тариф на железнодорожные перевозки грузов 1-го и 2-го классов (в том числе руды) на 8%. Согласно этому решению, с 1 января 2022 года он должен был вырасти еще на 20,4%.
  • В ноябре Минифраструктуры повысила тарифы Укрзализныци на грузовые перевозки первого тарифного класса (в том числе железной руды и угля) на 9% со 2 января 2022 года.

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости