Ущерб на 30 млн. НАБУ сообщило о подозрении экс-министру Омеляну

19.06.2020, 14:07
Ущерб на 30 млн. НАБУ сообщило о подозрении экс-министру Омеляну  - Фото
Владимир Омелян (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Экс-министра инфраструктуры подозревают в причинении ущерба государству на более чем 30 млн грн

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили экс-министру инфраструктуры о подозрении в совершении незаконных действий, приведших к недополучению  госбюджетом 30,4 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах").

"Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. При этом, один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр", - говорится в сообщении.

Как отмечают в НАБУ, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в госбюджет. О чем Минфин неоднократно информировал министра инфраструктуры.

В результате, решение экс-чиновника привело к недопоступлению в госбюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой, уточняют в НАБУ.

Впоследствии, Мининфраструктуры признало, что этот приказ не достиг поставленной цели.

Экс-министр Владимир Омелян в Facebook написал, что был приглашен на допрос в качестве свидетеля, а детектив НАБУ пытается вручить ему подозрение в нанесении ущерба государству, "хотя это было коллегиальное решение Кабмина".

"Это, безусловно, прецедент и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги, - может быть обвинено во вредительстве. Жаль, что НАБУ на глазах превращается в ГБР-2", - написал Омелян.

  • 12 июня ГБР проводила обыск в доме Омеляна. Позднее экс-министр уточнил, что обыски в арендованном им доме состоялись в рамках уголовного дела против экс-владельца, который продал дом еще в 2016 году, и никаких обвинений против него лично нет.
  • В ноябре 2018 года НАБУ завершило досудебное расследование против Омеляна: его обвинили в незаконном обогащении и недостоверном декларировании. Позднее КСУ отменил наказание за незаконное обогащение: дело против Омеляна было закрыто.
  • В октябре 2019-го в антикорсуде огласили обвинительный акт по делу Омеляна: его обвиняют в декларировании недостоверных сведений о доходах на сумму 3 млн грн в 2015-м и 8 млн грн в 2016-м.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях