UA

Ущерб на 4,5 млн грн. Прокуратура проводит обыски по делу о Подольском мосте в Киеве

16.08.2021, 19:07
Ущерб на 4,5 млн грн. Прокуратура проводит обыски по делу о Подольском мосте в Киеве - Фото
Подольско-Воскресенский мост (Фото: Александр Игнатенко/Facebook)

Прокуратура проводит обыски в департаменте КГГА и ЭкоБудТрейд в деле о Подольском мосте в Киеве. Их подозревают в присвоении денег и ущербе в 4,5 млн

обновлено

Подольская окружная прокуратура Киева проводит обыски в Департаменте транспортной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации по делу о строительстве Подольско-Воскресенского моста. Фигурантов подозревают в присвоении бюджетных денег и служебной халатности, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры. 

По данным прокуратуры, в 2017 году столичное коммунальное предприятие подписало договор генподряда по мосту с ООО "Эко-Буд-Трейд". Эту компанию связывают с соратником экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Денисом Комарницким. В июле 2020-го в список выполненных работ по мосту внесли работы, которые на самом деле не выполняли, считают в прокуратуре. Этим бюджету был нанесен ущерб в 4,5 млн грн. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"В июле 2020-го и.о. директора КП и руководитель генподрядной организации подписали акт приема выполненных строительных работ, в который были внесены сведения по окраске низа железобетонных пролетных плит автопроезда длиной 33 м. Работы, предусмотренные технологическими картами, не выполнялись", – заявили в прокуратуре.

Кроме департамента обыски проводят у генподрядчика проекта (ООО "Эко-Буд-Трейд"), подрядчиков, КП "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений Киева" (подписант договора) и ГП "Укргосстройэкспертиза". Также обыски проводят по месту проживания фигурантов.

Следствие ведут по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением), а также по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

LIGA.net направила запрос в Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

Обновлено в 12:43. В пресс-службе КГГА заявили о давлении на городскую власть. Там отметили, что предоставляют силовикам все документы о мосте. Эти документы силовики уже неоднократно изымали и проверяли, подчеркнули в КГГА.

Там добавили, что эти обыски парализуют работу коммунальных предприятий. По их мнению, они направлены на создание негативного имиджа столичной власти и препятствование реализации проектов города.

Обновлено в 19:05. Первому заместителю указанного КП и руководителю Эко-Буд-Трейда вручили подозрения. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Действия чиновника квалифицировали как служебную халатность, а генподрядчика – как присвоение, растрату или завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Подольско-Воскресенский мост должен соединить Подол с левобережными районами Киева Воскресенкой и Радужным массивом. На верхнем ярусе планируется 6 полос для движения автотранспорта – по три в каждую сторону, на нижнем – линия метро на Троещину. Строительство моста начали в 1993 году (фактически с 2003-го) и многократно останавливали из-за отсутствия финансирования. По состоянию на 2019 год на строительство моста уже потратили 5 млрд грн. Для достройки нужно было еще 7 млрд грн, заявлял мэр Киева Виталий Кличко.

  • По данным Bihus info, в 2017 году крупнейший тендер на строительство Подольского моста в 6 млрд грн выиграл соратник экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Денис Комарницкий через компанию "Эко-Буд-Трейд". Весной 2020 года Антимонопольный комитет Украины открыл дело об антиконкурентном сговоре между Эко-Строй-Трейд и ООО "Форма" при строительстве Подольского моста на сумму в 4 млрд грн. В августе АМКУ открыл еще одно дело о сговоре на 100 млн гривен между Формой и ООО "Инвестиционно-строительная компания Укрбуд". При этом экс-глава корпорации Укрбуд и бывший народный депутат Максим Микитась заявил, что партия Слуга Народа в ходе предвыборной кампании получала деньги от Комарницкого, которые должны были пойти на строительство Подольского моста. Bihus info также заявляли, что в строительстве участвовали компании сестры Николая Тищенко.
  • Открытие автомобильного проезда по мосту многократно переносилось. В октябре Кличко заявил, что строительство моста "на завершающей стадии" и его автомобильную часть откроют к концу 2020 года года. Уже в 2021 году мэр обещал весной достроить только заезды на мост, а проезд открыть летом 2021-го. В июле Кличко пообещал запустить движение по мосту уже до конца 2021-го. В противном случае он обещал уволить своего заместителя Алексанра Густелева.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости