В рейтинге лучших аэропортов мира сменился лидер. США стали сюрпризом
Международный аэропорт Хамад в Катаре (Фото: Hamad International Airport Doha/Facebook)

Международный аэропорт Хамад в Катаре признан лучшим аэропортом мире в 2024 году. В прошлом году он занимал пятое место в рейтинге AirHelp, — компании которая обеспечивает компенсацию авиапассажирам из-за задержек и отмен рейсов, сообщает агентство Bloomberg.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Рейтинг создается на основе отзывов клиентов о 239 аэропортах по всему миру. Оценивается качество питания и варианты покупок. Пунктуальность прибытия и отправления составляют 60% баллов каждого аэропорта.

Анализ данных охватывает период с 1 мая 2023 года по 30 апреля 2024 года и включает 17 550 оценок пассажиров из 64 стран.

Международный аэропорт Кейптауна в Южной Африке и международный аэропорт Чубу Сентрейр в Японии заняли второе и третье места соответственно.

Но настоящий сюрприз в этом году продемонстрировали аэропорты США: в прошлом году в топ-50 было всего три аэропорта, в этом —  уже 11. Американские аэропорты провели переобучение персонала в период пандемии и это повысило качество обслуживания пассажиров, отмечают в агентстве. Наивысшую оценку поучил международный аэропорт Солт-Лейк-Сити (8-е место), который открылся в 2020 году и с тех пор постоянно обновляется. 

Европейские аэропорты традиционно не попали даже в первую двадцатку. Лучшими в Европе признаны норвежские аэропорты Бергена (25-й) и Боде (27-й). 

В рейтинге лучших аэропортов мира сменился лидер. США стали сюрпризом