UA

В РФ хотят заменить самолеты Boeing и Airbus авиацией собственного производства – Reuters

28.09.2022, 17:02
В РФ хотят заменить самолеты Boeing и Airbus авиацией собственного производства – Reuters - Фото
Sukhoi Superjet-100 (Фото: depositphotos)

Российская госкорпорация Ростех планирует использовать детали местного производства для выпуска 1000 авиалайнеров до 2030 года и прекратить зависимость от Boeing и Airbus. Об этом говорится в материале Reuters со ссылкой на заявления Ростеха. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что такие планы единственного в России производителя гражданских самолетов свидетельствуют о том, что авиационный сектор страны рассматривает "перманентный раскол" с западными компаниями.

В Ростехе заявили изданию, что процесс уже необратим и самолеты Boeing и Airbus никогда не будут поставляться в Россию.

Сейчас главная цель российской авиации – заменить западные компоненты и запчасти в производстве пассажирских самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщили в Ростехе.

Согласно плану развития российской авиационной промышленности до 2030 года, Россия планирует ежегодно производить 20 региональных самолетов Superjet с 2024 года и 72 новых среднемагистральных МС-21 с 2029 года.

По словам директора американской компании AeroDynamic Advisory Ричарда Абулафии, цель построить 1000 авиалайнеров к 2030 году "практически невыполнима".

"Даже когда они могли получать полупроводники и другие жизненно важные компоненты с Запада, им было очень трудно производить больше, чем несколько самолетов", — объяснил он изданию. 

Отмечается, что единственный в России производитель гражданских самолетов ограничен нехваткой моделей, производственных мощностей и иностранного комплектования.

Издание напомнило, что половина из компонентов и технологий, которые использовала авиационная промышленность России в 2021 году, поставлялась с Запада.

После вторжения России в Украину страны Запада ввели санкции, которые, в частности, затронули и российский транспортный сектор.

Они предусматривают запрет на продажу России воздушных судов и запчастей к ним. После этого российские перевозчики столкнулись с отказом в сотрудничестве со стороны Airbus и Boeing, производителей моторов и комплектующих.

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости