В SkyUp сообщили, где возьмут деньги на десять новых Boeing-737

19.06.2018, 17:22
В SkyUp сообщили, где возьмут деньги на десять новых Boeing-737 - Фото
Фото: SkyUp

Украинская авиакомпания SkyUp планирует договориться с американскими банками о привлечении финансирования под покупку 10 новых Boeing-737

Украинская авиакомпания SkyUp, которая позиционирует себя как национальный лоукост, планирует задействовать американские банки для финансирования сделки по поставке 10 самолетов нового поколения Boeing 737 MAX. Об этом сегодня, 19 июня, на пресс-конференции сообщил совладелец компании Юрий Альба, передает корреспондент LIGA.net.

"Вопрос финансирования мы будем решать совместно с корпорацией (Boeing, - ред.), потому что это является декларацией поддержки партнерства. Для старта мы привлекаем финансирование от наших партнеров по туризму и их финансовой группы (очевидно речь идет о компании Join UP!, которая является партнером SkyUp в выполнении чартерных рейсов, - ред.). Когда мы обеспечим первый гарантированный платеж, будет предпринята совместная поездка с представителями корпорации по ведущим банкам США, которые обеспечат нам выдачу гранта для получения кредитования в Всемирном банке", - сказал Юрий Альба.

Гендиректор SkyUp Евгений Хайнацкий уточнил, что компания уже выплатила первую часть предоплаты по контракту. "У нас есть график платежей, который остается выдержать. Там предусмотрены ежегодные выплаты. Следующий платеж запланирован на 2019 год", - сказал Хайнацкий.

Юрий Альба отметил, что размер предоплаты составляет $4 млн. "Она предусматривала подписание контракта на поставку 5 самолетов последней генерации в 2023 году и пяти – в 2024 году. Также в эту предоплату вошло подписание контракта на лизинг текущих самолетов, которые нам переданы от Малазийских авиалиний, которые сейчас выполняют программные рейсы для туроператоров.

Напомним, в марте авиакомпания SkyUp сообщила, о подписании контракта с корпорацией Boeing на $624 млн, который предусматривает производство пяти самолетов серии Boeing 737 MAX. Заказ включает в себя два воздушных судна нового поколения Boeing 737 MAX 8 и три среднемагистральных авиалайнера Boeing 737 MAX 10. Поставка первых пяти самолетов непосредственно с завода в Сиэтле ожидается в 2023 г. Согласно условиям контракта, предусмотрена опция дозаказа еще пяти самолетов этих же моделей с аналогичными сроками поставки. Таким образом, флот авиакомпании SkyUp в 2023-2024 гг. пополнится сразу десятью новейшими воздушными судами.

Также напомним, что первые полеты SkyUp собиралась начать в апреле 2018 года с выполнения чартерных рейсов, однако старт полетов был перенесен на конец мая, в связи с задержкой в получении сертификата эксплуатанта. Сейчас флот компании SkyUp Airlines состоит из 3-х самолетов: 2-х самолетов Boeing 737 Next Generation и 1-го самолета Airbus A330 (используется на правах "мокрого" лизинга). Четвертый самолет – Boeing 737-700NG 2002 года выпуска на 149 мест – прибудет в Украину и начнет выполнять полеты в начале июля. Помимо регулярных и чартерных направлений, он будет задействован дял перевозки команды ФК "Шахтер".

Сегодня стало известно, что авиакомпания откроет регулярные рейсы в первой декаде июля по маршрутам Киев-Одесса и Харьков-Одесса. Позже компания обещает открыть продажи на три регулярных международных рейса из Киева в Барселону, Ларнаку и Батуми. Цены будут формироваться на основе лоукост-модели, когда пассажир сможет выбирать отдельно необходимую ему услугу по принципу конструктора. По данным компании, цена на билеты на внутренние рейсы стартуют от 499 грн.

Денис Кацило
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?