В Wizz Air утверждают, что запаса прочности хватит на три года

18.03.2020, 20:42
В Wizz Air утверждают, что запаса прочности хватит на три года - Фото
Джозеф Варади (фото - Wizz Air)

По словам руководителя компании, бюджетные авиалинии гораздо устойчивее к внешним шокам, чем традиционные перевозчики

Венгерский лоукостер Wizz Air обладает трехлетним запасом прочности и планирует воспользоваться кризисом для расширения авиапарка. Об этом в интервью венгерскому порталу Index рассказал генеральный директор авиакомпании Джозеф Варади.

"Мы вошли в этот кризис с 1,5 мрд евро. Согласно отраслевым исследованиям, Wiz Air является одной из самых сильных авиакомпаний в мире с точки зрения ликвидности и платежеспособности", - отметил Варади.

По его словам, если бы компания прекратила все полеты, то запаса прочности хватило бы года на три.

При этом Варади отметил, что рынок пассажирских перевозок в марте упал на 20-25%, а в апреле спад может быть еще сильнее. Однако в мае в Wizz Air ожидают оживление спроса и восстановление к июню. Финансовый ущерб отрасли оценивается в $40-60 млрд.

Варади считает, что сейчас бюджетные авиакомпании гораздо более устойчивы к внешним шокам, чем традиционные, если сравнивать с ситуацией в 2008 году или извержением вулкана в Исландии в 2010-м.

Однако он признает, что у многих конкурентов ликвидность составляет всего 1-2 месяца и некоторые уже пытаются получить кредиты и ведут переговоры с правительствами о финансовой помощи. По его прогнозам, более слабые авиакомпании исчезнут или ослабнут, а более сильные смогут улучшить позиции после кризиса.

По словам Варади, Wizz Air не планирует сокращать персонал, а пытается разрешить ситуацию с сокращением полетов, предоставляя сотрудникам оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Кроме того, компания собирается приобрести новые самолеты раньше, чем планировалось, и считает сложившуюся ситуацию благоприятной для увеличения парка.

Читайте также: Коронавирус. Как туристам вернуть деньги за билеты, туры и брони в отелях

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени