UA

Верховный суд обязал признать готовым к эксплуатации дом-монстр на Подоле

02.07.2021, 11:47
Верховный суд обязал признать готовым к эксплуатации дом-монстр на Подоле - Фото
Дом-монстр на Подоле (Фото: пресс-служба КГГА)
дополнено

Верховный суд Украины обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) выдать сертификат готовности для киевского ЖК "Подол Престиж" на ул. Нижний Вал, 27-29, более известного как "дом-монстр". Об этом говорится в решении суда.

Суд пришел к выводу, что владелец здания ООО "Патели Лизинг" сделал все необходимое для получения сертификата. При этом ГАСИ незаконно отказала компании в выдаче сертификата, говорится в решении суда. Суд частично удовлетворил девелопера ЖК "Подол Престиж" и подтвердил.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Обстоятельства, установленные судами в этом деле, предусматривают только один вариант правомерного поведения субъекта властных полномочий-принятия решения о выдаче истцу сертификата", – говорится в решении суда.

Согласно ч.5 ст.39 закона "О регулировании градостроительной деятельности", здание смогут принять в эксплуатацию сразу после выдачи такого сертификата.

Решение Верховного суда не подлежит обжалованию. При этом согласно Госгеокадастру, эта земля находится в коммунальной собственности. Суд признал, что Патели Лизинг арендует ее. 

Дополнено в 11:46 2 июля. Заместитель мэра Киева и секретарь Киевгорсовета Владимир Бондаренко сообщил, что несмотря на решение суда, столичная власть считает невозможной введение "дома-монстра" в эксплуатацию. По его словам, для этого компания должна владеть земельным участком под домом или правом пользования. Землей же владеет город.

"Киевгорсовет прекратил право пользования землей еще в 2015 году и решение Киевсовета является действующим. Следовательно, выдача сертификата готовности к эксплуатации может квалифицироваться как превышение служебных полномочий, а это является уголовным правонарушением", – заявил Бондаренко.

Собственники ООО "Патели Лизинг" – киевлянин Федор Патели и Олег Токарь из Днепра. Руководителем фирмы является Андрей Рокицкий.

  • Еще в 2012 году Патели Лизинг получила разрешение и начала строительство ЖК "Подол Престиж". Однако вместо разрешенных восьми этажей компания построила 12-этажное здание. В 2014 году Киевский горсовет подал иск в суд с требованием снести надстроенные этажи. В ноябре 2019-го снести четыре верхних этажа компанию обязал суд. Это решение отменили через суд в 2020 году. Тогда суд закрыл дело, но решение обжаловали. В ноябре 2020-го Окружной административный суд Киева обязал ГАСИ выдать Патели Лизинг сертификат на "дом-монстр" с надстроенными этажами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости