Ремонт моста на Шулявке: схема непрозрачного тендера

02.07.2018, 17:48
Ремонт моста на Шулявке: схема непрозрачного тендера - Фото
Шулявский мост (скриншот из видео на Youtube)

КП Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева 26 июня по результатам тендера заказало у ООО Северо-украинского строительного альянса реконструкцию Шулявского путепровода за 598,5 млн грн. Об этом сообщает Наші Гроші со ссылкой на данные в системе Прозорро.

По условиям тендера, развязку на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана реконструируют в течение года.

Итоговые сведения ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить стоимость материалов с рыночными ценами на предмет возможного завышения, отмечает издание.

"Гарантийный срок на несущие конструкции составляет тридцать лет, инженерные коммуникации - десять лет, строительно-монтажные работы - пять лет, светофоры и элементы организации дорожного движения - три года. На заработную плату пойдет 35,76 млн грн, то есть 6% от общей стоимости подряда. На прибыль отведено еще 4% - 22,75 млн грн. Сумма сделки на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 608, 57 млн грн", - сообщают Наші Гроші.

Как отмечается, к тендеру не допустили ООО Альтис-Спецстрой и ООО Мостостроительное предприятие Мостострой. Единственным конкурентом стала компания Спецстрой-Плюс, которая подала в качестве подтверждения опыта выполнения работ договор субподряда за 2012 год с ГП Государственный строительный комбинат Управления делами Аппарата Верховной Рады (ГСК) о строительстве развязки на Печерске.

К этому договору претендент добавил недатированный положительный отзыв о выполнении работ. Однако подписи тогдашнего директора ГСК Виктора Анина под этим договором и откликом визуально очень отличаются, утверждает портал. Кроме того, в шапке официального бланка ГСК, на котором напечатан отзыв, ошибочно написано "Уркаины" вместо "Украины".

ГСК также на запрос ОО Антикоррупционный штаб ответил, что у него отсутствует информация о заключенном договоре между ним и фирмой Спецстрой-Плюс. В свою очередь, директор ГСК Анатолий Серпутько отметил, что бланк, на котором изготовлен отзыв, не был официальным бланком предприятия, а из-за отсутствия на нем даты и исходящего номера есть основания говорить о том, что отзыв не имеет отношения к ГСК. При этом ГСК не смог предоставить журнал учета корреспонденции, потому что 5-летний срок хранения в архиве уже истек.

Также на нынешние торги Спецстрой-Плюс вместе с копией своего февральского отчета об уплате ЕСВ загрузил заверенную им же копию февральского отчета о ЕСВ другого юридического лица – ЗАО Укрэнергомонтаж.

Предполагается, что если бы Спецстрой-плюс не был допущен к торгам, тендер пришлось бы отменять из-за недостаточного количества участников.

По данным издания, сейчас киевский Северо-украинский строительный альянс принадлежит Андрею Якусевичу - внештатному помощнику нардепа из группы Воля народа и экс-президенту корпорации Укрбуд Максима Микитася. В 2016 году фирма была записана на Белизский офшор Miurit Business Limited.

Основателем столичного Спецстрой-Плюс является также Белизский оффшор Miurit Business Limited, его конечным бенефициаром - директор Александр Ефимчук. До февраля руководителем был поверенный Miurit Business Limited Михаил Бородавко.

Сейчас Бородавко возглавляет Укрэнерго монтаж Артема Лескова, чей отчет Спецстрой-Плюс загрузил вместе со своим, и чьим заказом Северо-украинский строительный альянс подтвердил свой опыт.

Также Бородавко через Белизский Miurit Invest Limited владеет ООО Строительные сети, которое ранее принадлежало Юрию Пелыху - секретарю правления ОАО Строительная компания Укрбуд из состава вышеупомянутой госкорпорации. В прошлом году заместителем Пелиха там был другой помощник Микитася - Сергей Якусевич - брат владельца Северо-украинского строительного альянса Андрея Якусевича и подписант ООО Укрбуд Девелопмент, которое Микитась указал в своей декларации.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации