Прецедент. Авиакомпания заплатила Украине штраф за полеты в Крым
Иллюстративное фото: pixabay.com

За нарушение воздушного пространства Крыма казахская авиакомпания Euro-Asia Air заплатила штраф в размере 136 000 грн. Об этом пишет АрмияИnform со ссылкой на Госавиаслужбу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Украина запретила взлет-посадку из аэропорта Симферополь всем авиакомпаниям и закрыла воздушное пространство над территорией Крыма еще в марте 2014 года.

С тех пор количество нарушений превысило 200 000 и никто не понес финансовой ответственности.

Сообщается, что 8 августа 2019 года самолет авиакомпании Euro-Asia Air выполнил полет в пределах запрещенной зоны над оккупированным полуостровом. 7 ноября Госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа. Казахские авиалинии признали свою вину и добровольно оплатили 136 000 грн.

Отмечается, что суммы штрафов за нарушение воздушного пространства в Крыму только гражданскими воздушными судами российских авиакомпаний уже достигли 13 млрд грн.

В Госавиаслужбе надеются, что дело с казахской авиакомпанией станет прецедентным и приведет к началу процесса погашения штрафов и компаниями из РФ.

  • После аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 г. Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов надкрымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) официально подтвердили контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.