30.01.2019, 11:18

Задержка рейсов МАУ: поставщик топлива обвиняет ГФС

Укртатнафта отказалась поставлять авиатопливо из-за непогашения ГФС налоговых векселей

Проблемы с поставками авиатоплива компании Международные авиалинии Украины связаны с отсутствием механизма погашения налоговых векселей при его реализации. Об этом говорится в официальном заявлении Укртатнафты.

Отмечается, что Укртатнафта 23 января сообщила премьер-министру, министру финансов, главе ГФС об этой проблеме.

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым импортер обязан оформить налоговый вексель, чтобы растаможить авиатопливо.

"Поскольку процесс погашения налоговых векселей остается заблокированным ГФС, это с начала января привело к блокированию средств компании в сумме 131 млн грн", - заявляют в Укртатнафте.

"Кроме этого ГФС применяет к Укртатнафте штрафные санкции в размере 13 млн грн за поставку топлива в праздничные дни 1-2 января, когда фискальные органы не осуществляли прием и регистрацию векселей", - добавили в компании.

При этом Укртатнафта сообщила, что имеет 2,2 тыс тонн горючего в аэропорту Борисполь, которые может поставлять, "но при отсутствии соответствующего реагирования государственных органов и позиции ГФС, вынуждена прекратить производство и отгрузку авиатоплива".

Ответственность за ситуацию компания возложила на ГФС.

Вечером 29 января МАУ задержала 22 рейса в аэропорту Борисполь из-за конфликта поставщика топлива с ГФС. Вовремя не смогли вылететь порядка 3 тысяч пассажиров.

        Читайте также: Just Business. Почему самолеты МАУ остались без керосина

Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского. Коломойский также является один из конечных бенефициаров МАУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...