24.03.2020, 17:02

Второй шанс на жизнь: что можно сделать из старых самолетов

Второй шанс на жизнь: что можно сделать из старых самолетов

коммерческий директор площадки Аукционы.Prom.ua

Списанные воздушные суда можно использовать креативно и еще при этом зарабатывать. Вот несколько примеров

Государственный концерн "Укроборонпром" объявил о продаже самолетов гражданской авиации Ан-26 на аукционе в системе Prozorro.Продажі. Авиалайнеры были выпущены в 1977, 1982 и 1986 годах, стартовая цена — 777 000 грн, 5,95 млн грн и 3,98 млн грн соответственно. 

Хотя все три самолета не смогут летать без капитального ремонта, существует множество вариантов их использования на земле. 

Старшее поколение жителей Киева и Кривого Рога, например, может вспомнить просмотры мультфильмов в Ан-10, переоборудованных под детский кинотеатр. Но они не сохранились до наших дней. Поэтому эту идею можно смело брать на вооружение. Что еще можно создать на базе старых самолетов? 

Парки и рестораны

Часто самолеты обретают свое последнее пристанище не на кладбище металлолома, а в музеях под открытым небом, как Музей авиации в Киеве, например. Есть несколько музеев в Великобритании и США, где все еще можно увидеть англо-французский сверхзвуковой пассажирский Concorde, который вот уже более 15 лет не совершает коммерческих рейсов.  

Списанный летательный аппарат может стать главной достопримечательностью тематического парка. Так, к примеру, использовали старый Boeing 767 в Ирландии. К новому месту жительства его доставляли баржей по морю. И это само по себе было аттракционом для жителей прилегающих городов. 

А в небольшом городке Таупо в Новой Зеландии находится единственный в мире McDonald’s-самолет. Это американский ближнемагистральный транспортный самолет Дуглас DC-3, собранный еще в 1943 году. Он долгое время служил в военной авиации. Теперь привлекает внимание детей и туристов. 

Недалеко от аэропорта Цюриха вторую жизнь получил старый советский самолет Ил-14. Он стал центральным элементом тематического ресторана Runway 34. Главная концепция заведения - путешествия и авиация.

Гостиницы и дома

Из самолета также может получиться комфортный отель. Подтверждают это примеры из разных стран.  

В Коста-Рике Boeing 727 1965 года производства превратили в отель Costa Verde с потрясающим видом на океан и уютным интерьером. В самолете поместилось две спальни, гостиная, маленькая кухня, столовая, ванная комната и балкон. Отель заманивает туристов необыкновенным видом самолета в тропиках. 

А в Стокгольме успешно работает и принимает гостей хостел Jumbo Hostel, вмещающий 85 постояльцев. Его основа — широкофюзеляжный реактивный лайнер Boeing 747. Больше всего туристов привлекает номер-люкс, расположенный в кабине пилотов. 

В Нидерландах в аэропорту Теуге отелем стал старый Ил-18. В нем всего один номер, но класса "люкс" — с джакузи, спальней и холлом. Владельцы даже не изменили кабину управления, сохранили в ней штурвал для желающих примерить на себя роль пилота.

Житель США превратил старый Боинг 727-200 в собственный дом в лесу. Он оставил большую часть приборов, адаптировав оборудование самолета под повседневную жизнь. В кабине сделал читальный зал, в туалете добавил душ, на кухне — микроволновку. Все, как в обыкновенном доме, только в самолете. 

А еще детский сад и даже лампа

В грузинском городе Рустави списанный советский Як-42 стал детским садом. Автор идеи купил самолет у авиакомпании и оборудовал его под пространство для игр и обучения детей. Задействована даже кабина пилотов: в ней малыши могут нажимать на множество кнопок и представлять себя летчиками. 

А еще бывают случаи, когда самолеты свою вторую жизнь находят не на земле, а на воде. На юго-восточном побережье Флориды (США) Boeing 307 Stratoliner из воздушного судна превратился в прогулочный катер Cosmic Muffin. Владелец аппарата восстановил пострадавший интерьер и сохранил от самолета максимум из того, что можно было. 

Оригинальный способ использовать самолет придумали в Турции. Там списанный Airbus 300 jet утопили в Эгейском море, чтобы привлечь в регион любителей дайвинга. Подводный гигант — длина крыльев 44 м, всего корпуса 54 м — как магнит для подводной флоры и фауны. Это место стало очень популярным среди дайверов.  

Но самый необычный способ придумал французский дизайнер Поль Кудами. Он сделал из старого Airbus A300 лампу. Конечно, он использовал не всю конструкцию самолета, а только стены с иллюминаторами, превратив их в источник света. 

Вариантов нового применения списанных самолетов огромное разнообразие. Поэтому всем, кто ищет креативные идеи для развития своего бизнеса, стоит воспользоваться шансом и приобрести такой неординарный актив, как авиалайнер. 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...