UA
11.06.2021, 14:35

В 10 раз быстрее авто. Американский стартап представил летающее такси: фото, видео

Стартап по производству воздушного транспорта Archer представил свое первое летающее электротакси Maker. Об этом сообщает пресс-служба Archer.

Maker – электрический аэромобиль с вертикальным взлетом и посадкой и минимальным шумом от работы. Создатели нацелены внедрить его на массовый рынок для перемещения по городу и окрестностях. Кабина рассчитана на двух человек.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В Archer обещают, что полет на их транспорте будет в 10 раз быстрее чем аналогичная поездка на авто. 

Стоимость полета дальностью 1,6 км (1 миля) – $3-4 (81-108 грн). Например, полет из столичного аэропорта "Киев-Борисполь" на Майдан Независимости обойдется в $64-$85 (1733-2300 грн).

Ключевые характеристики:

  • вес 1504 кг;
  • максимальная скорость: 240 км/ч;
  • запас хода 100 км; 
  • шесть отдельных электрических моторов;
  • 13-дюймовая сенсорная панель для пассажира.

Коммерческий запуск планируют на 2024 год. Первые Maker появятся в США, в Лос-Анджелесе и Майами. 

  • 21 мая 2020 года была создана компания Archer (Сан-Франциско, США). В стартапе заявили о начале работы над транспортным проектом. Компанию возглавляют предприниматели Бретт Адкок и Адам Голдштейн, которые недавно продали стартап Vettery за $100 млн. В январе 2021-го к разработке летающего электрокара Archer присоединился автоконцерн Fiat Chrysler. 
  • Эксперты, опрошенные Reuters, оценивают рынок электронного воздушного транспорта в миллиарды долларов в ближайшие 10 лет. Не ожидается, что он сразу станет прибыльным. Это не останавливает ряд компаний инвестировать в летающие автомобили. Среди разработчиков – Airbus, Audi, Volkswagen, LiliumVolocopter, а также General Motors с летающим Кадиллаком.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости