Крупнейший транспортный самолет в мире, Ан-225 "Мрия", доставил из Китая партию медицинских грузов - защитные маски, перчатки, костюмы. Об этом сообщает ЦТС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Самолет вчера вылетел из китайского аэропорта Тянцзинь в казахстанский город Алматы, где совершил промежуточную остановку для дозаправки.

Первый коммерческий рейс после полуторагодичного перерыва Мрия выполнила в середине апреля, доставив 100 тонн медикаментов из Китая в Польшу.

Дополнено в 12:20. "Это один из самых больших грузов, который мы встречаем за последние недели из Китайской Народной Республики. Наша Мрия привезла в Украину 12 млн масок для больниц и аптечных сетей, около 260 000 защитных очков для наших медиков и более 100 000 костюмов пятого уровня защиты. Это рекорд по объему груза, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса", - сказал после встречи самолета президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: пресс-служба президента

По словам президента госпредприятия "Антонов" Александра Донца, вес доставленного груза составляет 103 тонны, а из 1400 куб м грузового отсека было заполнено около 1300 кубометров. "Я думаю, что мы именно по перевозимому объему выйдем на рекорд. После соответствующей процедуры он может попасть в Книгу рекордов Гиннеса", - добавил Донец.

Он также отметил, что через неделю Мрия выполнит еще один рейс для доставки груза в Украину.

Читайте также: Авиалинии Антонова: Из-за коронавируса заказы выросли на треть. Но не в Украину. Интервью

  • 23 марта из Китая в Украину на транспортном самолете Ил-76 были доставлены экспресс-тесты на коронавирус и защитные маски. 8 апреля Украина отправила в Италию гуманитарную помощь: видео.

Читайте также: "Мрия" снова в деле: 7 неизвестных фактов о суперсамолете Антонова

Ан-225 "Мрия" - самый крупный и мощнейший в мире транспортный самолет (берет на борт до 250 тонн), созданный киевским КБ им. Антонова в конце 1980-х. Причина постройки - нужен был авиатранспорт для многоразового космического корабля "Буран". Предполагалось также использовать как первую ступень при воздушном старте космического корабля. Первый полет - в декабре 1988 года. В ноябре 2004-го внесен в Книгу рекордов Гиннеса за 240 рекордов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ