01.10.2018, 08:40

Нанять лучших: как украинские стартапы вытесняют эйчаров

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Искусственный интеллект, который ищет специалистов, учитывая сотни факторов, и веб-платформа поиска талантов. Как наши стартапы взбудоражили HR рынок

Когда в Украине запускались первые стартап-акселераторы и инкубаторы, их организаторы обещали победителям дать денег на развитие. И часто в наборы проходили проекты с идеей, но еще не реализованной. Акселератору Popcorp от Radar Tech и UKRSIBBANK BNP Paribas Group повезло. Вот уже третья статья об его участниках, и снова ребята оказываются работающим бизнесом.

Они создали проекты, которые уже зарабатывают деньги и сами себя обеспечивают. А в акселератор пришли, чтобы получить новый опыт и еще один кейс в свое портфолио. Возможно, и не один.

Реклама

LIGA.net продолжает рассказывать о стартапах-участниках акселератора Radar Tech и UKRSIBBANK в рамках совместного спецпроекта.

Практика для теоретиков

Проблема нашего высшего образования не нова. Теории много, в том числе устаревшей, а практики не хватает. В итоге, на рынок труда выходят выпускники с красными дипломами, которые не умеют пользоваться полученными знаниями. Ребята из проекта Casers придумали, как решить эту проблему. 

СЕО проекта Евгений Урсалов с партнерами были студентами, когда родилась идея для создания Casers. “Теоретического материала в университетах не хватало, он был не слишком интересный и не позволял получить знания и навыки, необходимые для рынка труда”, - вспоминает Евгений Урсалов. Чтобы приблизиться к бизнес-реальности, ребята решили организовать чемпионат, на котором студенты решали настоящие бизнес-кейсы разных компаний. 

Вначале формат был фановый, больше для себя. Но позже ребята поняли, что чемпионат по кейсам - это рабочая бизнес-модель, причем win-win: участники знакомятся с реальными бизнес-задачами, получают призы, возможность пообщаться с представителями компаний, и, может, приглашение на работу или стажировку, а для компаний это возможность заполучить лучших кандидатов на рынке. 

Так появилась веб-платформа Casers, на которой компании размещают свои задачи, а студенты или выпускники ВУЗов соревнуются за лучшее решение. “У нас есть компании, которые выкладывают кейсы только, чтобы найти хорошее решение. А есть такие, что публикуют задания исключительно в поисках толковых людей, отмечая, что сами решения им не особо нужны. Иногда случается, что в процессе поиска людей компании получают настолько нестандартные решения, что берутся их внедрять”, - рассказывает Евгений  Урсалов.

Зарабатывает Casers пока только на компаниях. Размещение кейса - платное. Также команда предлагает дополнительные услуги: разработка кейса, его оформление, продвижение по всей Украине с выходом на нужную целевую аудиторию. Помимо этого создатели платформы раздумывают над еще одним способом монетизации - созданием PRO-пакетов для участников. 

“За 200-300 грн мы думаем предложить участникам соревнований дополнительные плюшки. Например, возможность посмотреть решения задачи трех первых победителей после окончания соревнования. Просто, чтобы понять, какого уровня решения нужны для победы, проанализировать свое”- говорит СЕО Casers. 

Он добавляет, что в PRO-пакет могут включить также возможность персонально задавать вопросы представителям компании (сейчас это доступно только в чате, общем для всех участников). И выдачу сертификата об участии в решении конкретного кейса. 

Реклама

В команде стартапа 6 человек. Разработчики, project-менеджеры, маркетолог - все работают, не привлекая ранее инвестиций. Евгений Урсалов объясняет, что бизнес-модель стартапа позволила команде с первого же дня зарабатывать деньги. И хотя на развитие их не хватает, все же проект тянет сам себя. Но на ближайшее будущее планирует первый раунд поиска инвестиций на масштабирование.

В рамках Popcorp акселератора UKRSIBBANK и Radar Tech стартап готовит кейсы в сфере HR и Digital для айтишников. Кейсы всех компаний, с которыми сотрудничает платформа, Casers также предлагает использовать преподавателям ВУЗов в учебных программах. 

В будущем ребята хотят выходить на зарубежные рынки, так как свою платформу они в принципе позиционируют как для больших компаний. 

Когда роботы заменят HR-ов

Часто можно услышать, что на украинском IT-рынке мало продуктовых компаний, а гиганты-аутсорсеры продают мозги за границу. Но при всех возможных недочетах аутсорс модели именно она должна стать тем пеплом, из которого должен родиться феникс украинских продуктовых компаний. Так и получилось в этой истории.

Два года назад Мамед Халилов, который 7 лет проработал в крупнейших украинских аутсорсинговых компаниях, решил бросить это дело и создать свою - продуктовую.

У Мамеда был опыт создания HR проектов для заказчиков из США и Канады. Он решил создать искусственный интеллект, который мог бы выполнять работу рекрутера, только лучше и намного быстрее. Это позволит заказчику сэкономить время и ресурсы, а также найти нужных специалистов.

“Мы решили обучить машину логике человека, чтобы она могла оценивать 200 человек за секунду”, - отмечает он.

Cnартапер начал активно черпать недостающие знания о процессе создания продукта, машинном обучении и искать себе команду.

“Я потратил год, чтобы убить в себе мышление аутсорсера. И мне это удалось”, - говорит Халилов.

Так появился стартап Morbax HR. Первый год его создания был очень сложным. Для начала нужно было понять потребности клиентов, собрать команду и запустить продукт. Люди приходили в стартап и потом так же быстро уходили, разочаровываясь или имея другое видение.

“За первый год мы потратили около $50 000 собственных сбережений. И хоть это было неэффективно, мы приобрели опыт, знания, обдумали бизнес-модель”, - рассказывает Мамед.

В один момент в команде осталось лишь два сооснователя - Мамед Халилов и Кирилл Перестюк. Но именно в этот момент, после долгого периода проб и ошибок дела у Morbax наконец-то пошли на лад.

В чем состоит идея стартапа? Это облачная платформа для анализа сотен и тысяч кандидатов до собеседования, использующая информацию из резюме, соцсетей и, в принципе, откуда угодно.

Более того, анализ учитывает данные об уже работающих сотрудниках, учитывает корпоративные ценности, технологическое состояние и уровень развития компании, ее бенефициаров и еще огромное количество факторов. Все эти данные и вычислительные мощности находятся на облаке Amazon.

Такие услуги стоят компаниям от $2000 в месяц.

команда Morbax HR

В Morbax сами разрабатывают алгоритмы, которые позволяют системе оценивать людей по сотням критериев. Это еще не предел, но, по словам Халилова, процент удовлетворенности компаний найденными кандидатами уже составляет около 70%.

Примерно год назад ребята доработали продукт и решили привлечь инвестиции в США. Они участвовали в конференциях, подавались в акселераторы. Американским инвесторам стартап понравился.

“У нас было 3-4 предложения на сумму от $20 000 до $100 000 на разных условиях”, - рассказывает Мамед. Но в ноябре прошлого года им удалось заключить еще более выгодную сделку. Стартапу удалось привлечь $150 000 от акселератора QAKE Capital. Он намерен выкупить 4-5% от собственности Morbax HR.

С того момента стартап активно развивается, совершенствует функционал продукта. Сейчас он прибыльный.  В команде работает 16 человек.

Morbax помогает искать сотрудников ряду международных компаний в Украине и имеет большие планы.

“Мы сейчас подписали контракт с государством - будем внедрять свой продукт при наборе государственных чиновников. Также у нас уже более 20 пилотных проектов с крупными корпорациями”, - говорит Мамед Халилов.

Сервисом стартапа уже пользуются такие компании: Billa, British American Tobacco, DTEK, H&M, Imperial Tabacco, Kyivstar, Luxoft, Philip Morris Ukraine, UKRSIBBANK BNP Paribas Group, Vodafone, МХП, Нова пошта, ПАТ Укрзалізниця, Comfy. 

"Сотрудничество с компаниями - на стадии пилотов и контрактов. Некоторые уже платят, и количество растет каждый день", - говорит Мамед.

В планах стартапа - выход на американский рынок и привлечение инвестиций в новом раунде. “У нас много предложений по выходу на рынок Польши, Казахстана, Великобритании, РФ и так далее. Мы активно растем”, - отмечает CEO и сооснователь Morbax.

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.